大三阳和小三阳区别,以及在日本是否会被其实,找工作会困难么?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

乙肝在日本不被歧视,不影响找工作,更不影响打工,日本定义乙肝是通过性传播的,所以不像国内饮食店不要乙肝病毒携带者,但是日本不会受限制的。

那么我们来具体说说乙肝大三阳和小三阳区别

1、从传染性来看

两者的传染强弱有所不同,大三阳的传染性较小三阳强,而且大三阳演变成慢性乙肝的可能性也比小三阳大。小三阳演变成肝硬化、肝癌的可能性相对大些。

2、从数据性来看

由于乙肝病毒的不同,小三阳大三阳的病毒数量、复制程度也因此不同,大三阳患者体内有乙肝病毒的呈现活跃复制状态,小三阳因肝功能长期正常,稳定性较高。

3、从检测性来看

检测结果均有不同,大三阳表面抗原、乙e抗原和核心抗体是阳性,小三阳是表面抗原、e抗体、和核心抗体是阳性。

不管是小三阳还是大三阳,它们代表的只是病毒的复制程度,并不能反映病情的轻与重,大三阳患者体内的血液、唾液、精液等都有传染性,且其病毒复制程度活跃,若大三阳患者出现转氨酶增高,应注意隔离,即使在自己家里,也不能与家人共用餐具,餐具要定期消毒。小三阳病毒复制没有那么活跃,而且传染性也小,若肝功正常,加上本身又没有什么明显症状,常称之为乙型肝炎病毒无症状携带者,此期为乙型病毒性肝炎病程相对稳定阶段。

大三阳与小三阳哪个严重

人们一般将乙肝小三阳分成三类,有的类型不需治疗,而有的类型则要立即治疗。如果小三阳DNA检测呈阴性,肝功能、B超等均长期正常,说明病毒已不复制,无传染性,所以无需隔离与治疗。这种情况约占小三阳患者总数的60%–70%,目前国内外尚无进一步治疗的方法。

小三阳还有一种情况表现为乙肝病毒DNA低水平复制,PCR检测<106,肝功能正常或轻度异常,腹部B超脾稍厚,称为慢性乙肝病毒残留期。这种情况约占小三阳患者总数的20%。 在乙肝小三阳患者中,有一种极为严重的类型,这种类型的严重性最大。是乙肝病毒DNA高水平复制(PCR检测>106),肝功能不正常,称为“e抗原阴性的慢性乙肝”。

这种情况约占小三阳患者总数的10%,它的特点是病毒复制活跃,传染性强,是由于乙肝病毒变异所致。这种大三阳与小三阳比较起来,小三阳比较严重,其转化为肝硬化、肝癌的几率更高。

大三阳与小三阳会变成乙肝吗

专家释疑:人们常说的某人“大三阳”、“小三阳”,是处于乙肝病毒携带状态,只是说他感染了乙肝病毒或是携带乙肝病毒,并不能说明这人就得了乙型肝炎,是乙肝病毒携带者而非患病者。

“大三阳”、“小三阳”伴有转氨酶异常才诊断为乙肝。一般认为,“大三阳”表示病毒复制活跃,常同时伴有乙肝病毒DNA(脱氧核糖核酸)阳性,说明具有较强的传染性,同时演变成慢性乙型肝炎的可能性也比较大。

小三阳表示病毒已基本停止复制,传染性比“大三阳”小,若乙肝病毒DNA阴性,则基本不再具有传染性。有部分人的“大三阳”经过数年后,可自然转为“小三阳”。

一般来说,不论是“大三阳”还是“小三阳”,如果肝功能及影像学检查正常者就不需要进行特殊的治疗,但应注意定期(3个月至6个月)复查肝功能、乙肝“两对半”、甲胎蛋白及肝脏彩超等;对于有乙肝家族史,年龄大于40岁且肝功能正常者,必要时可进行肝脏穿刺活检术以明确肝脏炎症及纤维化情况。

如发现肝功能异常时则需及时到正规专科医院进行治疗。生活中要注意严格禁酒以保护肝脏,平时要做到劳逸结合、精神愉快、生活规律并合理安排饮食。要警惕因机体抵抗力下降、生气、劳累等诱因易引起肝炎发作。如有用药应在医生指导下进行,切勿滥用药,换药不宜太勤。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网