老司机都会犯的挂挡误区 自动挡等红灯挂什么挡?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

关于等红灯如何挂挡的问题,其实是一个老生常谈的问题,但是说法不一,很多车主上网查,结果发现说啥的都有,整的都不知道该怎么办了,收手动挡在红灯时都知道空挡就可以了。那么自动挡如何等红灯呢?

IMG_2916

等红灯如何挂档?

所谓自动挡就是车辆在行进过程中会自动换挡,不用驾驶员手动操作。自动挡车辆也因此得名“傻瓜车”。当然,这个称号更多原因还是因为很多驾驶员对自动变速器的结构和原理不了解,误把自动挡车当“傻瓜车”开。 其实,这对汽车的动力性和安全性都是不利的。

这里大师必须要强调一下,自动挡等红不要挂P挡。那该怎么操作呢?如果你经常市区行车,塞车是避免不了的,大师建议根据不同的情况,可以采取以下办法:
1、挂D挡+踩刹车:10秒左右

自动挡车型一般有四个挡位,依次是P、R、N、D挡,D挡是前进挡,本着不频繁换挡的原则,如果红灯的时间很短暂,10秒左右,那么就没有必要再切换挡位了,挂D挡踩刹车就可以了。

2、N挡+手刹:30秒以上

如果红灯的时间在30秒以上,市区部分路口的红灯甚至能达到99秒,那么一般建议挂N挡,即空挡,然后拉手刹,这样可以把脚释放出来稍微休息一下。

简单来说:等红灯,挂N档,拉手刹或D档,踩刹车!

至于长时间D挡踩住刹车是否会伤到变速箱(这个长时间仅适用于红绿灯等候,不适于于故意挑战变速箱极限),因为液压传递的原因,这个不需要太过担忧,自动变速箱的说明书也不会有这样的警示。

等红灯挂什么挡位的问题解决了,又有人陷入一个死循环中了,那就是先放脚刹还是先拉手刹的问题。

IMG_2917

1、爱车一族说:先放脚刹,再拉手刹”

2、安全一方说:先拉手刹,再放脚刹

大师点评:其实这两者都有道理,我们也不必拘泥于这个问题,相关专家说,“先放脚刹,再拉手刹”比较合理,不过,即使不这样做,对车的伤害也不大。只要车不移动,手刹不会受到损坏。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网