在日本打工如何交税

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本政府允许留学生打工,所以很多选择日本留学的留学生都会在日本打工,那么留学生打工该如何交税呢?

1、税种:国税和地方税。

国税:指以年间(1月~12月)总收入为基准向国家缴纳的所得税,是先由用人公司或商店代替本人向国家(税务局)缴纳的,然后从打工的工资中直接扣除的部分。依工资额的不同,扣除所得税的金额也有差异:翻译等的工资一般要扣总额的10%作为所得税(住在日本1年以上的人),而在日本居住不满1年的人或1次拿工资超过100万日元的人都要扣20%的所得税。

地方税:分为都道府县税和市乡村税两大类,是当支付的所得税的合计总金额被送到所居住的市乡公所后,以纳税额为基准,向都道府县或市乡村等地方缴纳税金的税种。

2、方式:通过“确定申告”形式进行税金缴纳。

“确定申告”是一项由纳税人正确清算自身的收入,然后作出申告纳税的制度。在每年的2月16日~3月15日期间,到管辖自己所居住的区或市乡村的税务署进行办理,申告的步骤是先到税务署拿所得税的确定申告书,记入必要事项后再提交,第一次申告的人或不清楚记入方法的人,税务署的工作人员会给你指导:请拿”源泉征收票“(由支付工资的地方发给)到税务署去商量。

根据日本政府的最新规定,在日本大学排名较好的大学或大学院就读,并且在留资格为“留学”的留学生,可以免除部分的税金,并且在决定归国时,可以向税务署申请退还自已在日本留学生打工所交纳的税金。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.