在日本旅游、留学,护照丢了怎么办?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本留学人员丢了护照怎么办?

丢失护照是件非常麻烦的事,要想从根本上杜绝这件事情,最好是学生抵达留学目的地后,先将学校报到注册的事情及开银行账户的问题解决,然后将护照放在家里,每天只需要携带护照及签证的复印件即可。如果有特殊情况,携带用完后立即存放在家中。

千万不要将护照和信用卡之类的放在一起,如果丢失,损失会非常的大。护照一旦丢失办理过程非常麻烦而且时间非常长久,大概需要3个月到半年的办理周期,这么长的时间是无法回国的,而且只能够凭借临时身份证明,关于打工就更不可以了。

护照丢失分以下几种情况:

第一种:护照在没有出境之前丢失
办理程序如下:首先通知移民局护照及签证丢失,再通知学校延期开学日期;向当地所在丢失区域派出所报案,并索取报案证明;在当地市级以上出入境管理处指定的报纸登丢失声明;携带本人身份证及户口本两项证明去当地出入境管理处办理补办护照手续,办理手续规定周期最长为3个月;取得护照后,与使馆取得联系,将报案证明和报纸丢失声明复印件递交使馆负责人,办理补贴签证手续。

第二种:护照在国外丢失
办理程序分两种情况:
1.第一时间与领事馆取得联系并携带本人护照及签证复印件去中国使领馆,申请挂失办理,大概办理需要两至三个月。中国领馆会给学生出示一张临时身份证明纸,短期内使用。等到护照办理完毕后,再补贴签证。

2. 也可以将中华人民共和国驻外使领馆出具的有关证明在中国户口所在地由家人帮助申请补发护照手续,取得护照后再寄往日本办理补办签证手续。时间可以灵活掌握。

第三种:出境后又返回国内丢失
可持本人在国外的身份证明(主要指要国外的身份证、居留证、注册的学生证、就职证明)申请补发护照。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.