日本护照过期,但签证还有效该怎么办?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本,护照一般只有10年有效期。如果护照过期或即将过期,但签证还有效,怎么办?难道签证就此作废了不成?不用担心,小编教大家几招。  护照过期但签证有效怎么办?

很多人认为:护照过了有效期,就必须到出入境管理局再办一本新护照。那旧护照上有效期内的多次往返签证,是否会因办了新护照而作废?

一般来说,旧护照作废时,会用剪刀把护照剪掉一个小三角,通常是整本都剪下来。如果护照上的签证还在有效期内,你就要注意了!在办理新护照时,和出入境管理局的工作人员说明一下,让他们“手下留情”,不要剪掉这些有效签证,只剪护照封面页!

有旧护照的完整签证如何出境?

当你成功保留了旧护照的有效签证,接下来的问题是,凭着新护照和在旧护照上的有效长期签证,就能顺利出境吗?

在日本,是允许新旧护照同时使用出入境的,但要确保旧护照上的签证是完好无损的。这样就很方便了,但是其他一些国家,像加拿大、新西兰和新加坡,就需要去领事馆做一个移签手续。

特别注意,无论如何都不要自行处理旧护照上的签证。据说,曾有人嫌带两本护照麻烦,就自行将旧护照上的有效签证页撕下来,夹在新护照中使用,这是绝对错误的。附有签证页的旧护照一定不能损毁或破坏。

新旧护照不能同时使用怎么办?

要是不允许新旧护照同时使用,有效签证还能用吗?解决方法是,把旧护照上的有效签证移签到新护照。

签证迁移怎么做?需要本人到使领馆递交相关的申请,提供旧护照原件、新护照原件和一份本人签名的英文解释说明信,说明为什么要迁移,比如旧护照过期或者签证页满了。

其它国家的情况各有不同,需要具体对待。为了避免耽误出行,小编提醒大家务必尽早办理签证迁移。
还有别的办法吗?

最后一招:先换新护照,再办长效签证。

在近两年,不少国家陆续延长中国游客的签证有效期,时间由两三年到五年、十年不等。如果不想以后遇上护照过期、签证还在有效期内的麻烦事,又有计划在签证有效期内多次出国旅游,最佳解决方案就是换掉旧护照,办理新护照,然后再拿着新护照办理签证。
 
▍科普:关于签证有效期

什么是签证的有效次数?

签证的有效次数是指:在签证有效期或停留期允许的时间内,可以一次、二次或多次出入其国境。例如,签证有效期是5个月,允许停留期为30天,有效次数是二次,就是指在30天停留期内可以有二次出入该国国境的机会。

什么是签发日期?

签证的发证日期是指签证机关签发签证的日期,以便计算签证的有效期和停留期。其英文表达方式为“X月X日X年”。这是十分重要的一项内容,需要记住以免签证过期。

什么是签证的有效期和停留期?
签证的有效期和停留期是两个不同概念,但又相互联系。签证的停留期,是指持证人入境该国后准许停留的时间。它与签证有效期不同,有效期是指签证的使用期限,而停留期则指进入该国后能停留的时间。停留期包括在有效期之内。

以上就是在日本如何解决护照过期但签证还有效的方法

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网