让自己父母亲,长期留在日本的几种办法

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

1,申请特定活动签证,让父母长期留在日本
通常以探亲目的的「短期滞在」签证来日本,一般最多只能在日本在留3个月(有更新一次的可能性)。想要让自己的父母长期留在日本,那么「特定活動」签证,就能帮上大忙。

A,申请「特定活動」签证的条件
以抚养父母为目的申请「特定活動」签证,这是法务大臣的自由裁量,没有明确的标准和条件。
一般需要以下条件:
①父母是高龄者(一般要求70岁以上)
②在国内没有其他可以抚养父母的亲人,也就是没有兄弟姊妹在中国
③你有有足够的抚养能力
④你是父母的所有亲人中,最合适的抚养人

B,来日本之后可以从事的活动
因为是在日本接受抚养,所以不可以从事有收入的活动,也就是不能打工。

C,签证的年数
一般是1年。不过根据法务大臣的个别判断可能会有一些不同。因为是长期签证,一年满后可以不断更新。

2,以父母的名义开公司
就是以投资经营签证的方式,长期留在日本。
这个是有很多实例的。前不久,笔者的朋友,就成功地以这种方式把自己父母亲办到了日本。公司名义上是父母亲的,实质她父母亲就在家,给她带孩子。朋友名片上是印制的是营业部长。
日本官方公布了一个办理投资经营签证的条件,请参照日本国家法務省官方网站:http://www.moj.go.jp/nyuukokukanri/kouhou/nyukan_nyukan20.html按照上面说的去准备材料,100%是没错的。

投资经营签证需要条件,简单总结如下:
⑴ 在日本有个事务所
自己居住的房子无法作为事务所使用的情况时有的,所以租借事务所之前一定要确认。当然,入国管理局也会严格确认的。
⑵ 员工
日本国内居住的日本人(帰化的外国人)or「永住者」「日本人的配偶者等」「永住者的配偶者等」「定住者签证」(在留資格)外国人,居住在日本,可以作为员工。
另外,投资金额500万円的话,自己作为社员也是有可能的。
⑶『相当金额的』投资金
相当的金额一般是这样考虑的。
①事业所租金费用,以及确保两名以上社员的费用
②初期运营公司的费用
一般说,开设公司有至少要准备500万円投資金。
⑷事業企划书
公司内容,是否可以达到目标,几年之内可以达到多少收益等等,明确的企划书也是要提出的。特别是损益计算书之中记载的信息,也写详细写在事业企划书之中。以父母名义办理公司,时间大概需要半年以上。被批准了,父母亲长期居住日本就变得简单了。

3,以下介绍父母亲来日本的另外几种签证
以探亲签证来日。这类签证时间很短,当然也是最好签的。最长能住9个月,一般为3个月。

探亲签证的简单材料如下:
申请人应提交的材料:
签证申请表1份(正反打印)并亲笔签名、彩照1张(标准2英寸,45*45mm,背景为白色);
有效期半年以上的护照并签名,(如为新版电子护照则不用签名);
户口本复印件(首页及本人页 ,A4纸张);
3个月内的亲属关系公证书原件。
居住证原件及复印件(只限于护照不由本省签发而在本省工作或居住的申请人);

日方邀请人应提交的材料(3个月有效):
招聘理由书并盖章,(如邀请人保证人为同一人时则不用盖章;如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);
滞在予定表(不能超过90天);
在职证明书或营业执照等证明职业的文件;
住民票誊本原件(需注明全部事项)。不是日本人邀请时另需提供登录卡正反面复印件。
(第3、4项只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交;但邀请信人若是 留学生,需提交在学证明书。)
日方身元保证人应提交的材料(3个月有效):
身元保证书并盖章(如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);
市区町村长或税务部门发行的,显示年收入总额的课税(或纳税)证明书,或有税务部门受理印章的“确定申告书B”原件;
在职证明书原件或营业执照复印件等证明职业的文件;
身元保证人为日本 人时:住民票誊本原件(需注明全部事项);身元保证人不是日本人时另需提供登录卡正反面复印件。

以办理旅游签证来日(多次往返)办理这类签证,需要父母亲的收入作为条件。如果年收入20万人民币以上,办理这类签证就很容易。如果你收入50万人民币以上,还可以获得5年多次往返签证。

申请条件和所需资料
A,首次赴日是必须访问冲绳县或岩手县、宫城县、福岛县中任意一个;
B. 身份证正反面清晰复印件(复印在同一张A4纸上)。
C. 护照原件(有效期3个月以上护照,护照最后一页本人签名,与“日本国签证申请书”签名一致。
D. 全家户口簿复印件。
E. 2张2寸彩色出国照片(必须白色背景或与护照同版蓝色)。
F. 资金证明(①在职证明(标明年收入)或个人所得税纳税证明②银行存折(过去6个月的存取记录)或房产证和车证等其他能证明经济能力的材料的复印件。资金证明可以多种途径,建议多提供,提供越多对签证越有利)。
G. 须提供亲属关系公证书和户口簿。
I. 所在单位营业执照副本复印件(需加盖正规公章,如为事业单位需提供组织机构代码证复印件加盖公章)
H. 所在单位在职证明原件(需标明何时在本单位工作,所处职位,月收入及年收入,领导签字,且加盖正规公章)
J.如非本领区居民需提供暂住证原件。
K. 日本入境申请表(本人填写,本人签名)

当然,父母亲来日本的方法,还有商务签证、特殊医疗签证等方式。在正式申请“特定活动签证”,“投资经营签证”时,请咨询一下律师事务所比较好。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.