如何给父母办理长期签证来日本养老

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

随着我们在日本事业的稳定,大多数人都想要尽孝,想把父母接到日本。
但如何办理是很大一部分人都不知道的。其实入管对于老人是有专门的签证的。名字是「特定活動」,这个签证在入管官方网站上没有解释,
所以我总结一下目前大家遇到的全部问题。

我用一句话来概括养老签证的精髓:

年纪大了,无依无靠,有小病没大灾,想和子女生活在一起。

年纪大了这个问题怎么理解?

就是字面的定义

很多人都会说70岁以上才好签,的确,从目前来说,既然是 “养老”签证,当然年纪大了,才符合签证的意义。

但也不是绝对,因为签证也是人为审查,所以不能那么绝对的说70岁以前办不下来。

我对于这个年纪的建议是70岁以上,不满70的情况一定是越接近70成功率越高。不到70岁的话一定要有特殊理由。

无依无靠这个问题怎么理解?

这里指的是在中国无依无靠。

独生子女就不用说了,家里就一个孩子,还去了日本,老了当然需要孩子照顾。

难点问题就是有很多子女的状况:

比如说,子女有3人,两个姐姐一个弟弟。两个姐姐都在日本,弟弟在中国。姐姐两人家庭收入很高,完全可以抚养老人,但审查官会想为什么弟弟不能?

这个时候就要交出弟弟不能抚养老人的证据,比如:身体状况或经济状况等书面材料。

如果子女有4人,三人都在中国,这种情况就很难被认定为老人在中国无依无靠。除非能拿出书面解释出其他3人不能抚养的证据,或者解释日本的子女是最佳抚养人的证据。

有小病没大灾这个怎么理解?

很多人的父母上了年纪,有一些疾病了,子女就想通过这个签证把他们办来看病。这个想法没问题,毕竟这个签证是可以跟子女的保险的。

但是,父母如果出现严重的疾病,申请签证的时候往往会被入管局判定为医疗签证。医疗签证是不可以使用国民健康保险的,所以想申请养老签证的话,尽量不要以父母来了就是为了看病这种理由申请。

有小病的原因并不是真的有,只是年纪大了,身体机能下降会自然产生的一些小问题,并需要住院治疗,也不需要定期去医院,但就是有一些担心。这种不轻不重感觉才更加体现出需要子女照顾的必须性。

这个签证是不是对于单亲家庭更好办?

的确是的,单亲家庭办理上成功率会高很多。

但是,不是说单亲了才能够办理养老签证,这是不符合人道主义。审查的思维是判定父母双方能不能互相照顾对方,所以两人一起办理的时候要能明确解释出为什么两人不能互相照顾对方。

拿到签证之后能不能回国?

很多人都和我说父母真正来了日本以后不喜欢日本,觉得太压抑,又无趣,总是想回去。但是入管能批签证的前提是要履行赡养义务,生活在一起。

所以这个签证和家族的性质是一样的,短期回去探亲可以,时间长了入管就会觉得没有给你这个签证的必要了,毕竟探亲签证也可以做到1年在日本呆半年。如果回国时间过长,就会有更新被拒的风险。这点一定要注意。

最后总结一下关于“养老”签证的干货:

1. 第一次一般是1年

2. 可以更新的,也可以更新3年。

3. 可以办理保险的,当然银行卡,手机等都可以办理。

4. 是不可以打工的,资格外活动许可都不可以

5. 所有材料不能靠说的,都需要国内出示公证书来证明

6. 为了增加成功率,最好很早以前就开始海外送金来解释抚养的存在。携款回国的方法不好证明真的在抚养。

80后这一代在日本人很多,都是独生子女,预计10年后应该是这个签证的爆发时期。而日本的老龄化问题本身就很严重,“养老”签证本身就是给日本政府增加负担。
所以,今后这个签证的趋势应该慢慢的越来越严格。

很多人都说在入管网站上没见过这个签证的申请表。最后把申请表的下载链接贴出来给大家:

http://www.moj.go.jp/content/000103511.pdf

6

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.