日本地方政府推出了一套日式冷幽默的温泉入浴指南

本文来自你的脚印 发现

日本地方政府推出了一套日式冷幽默的温泉入浴指南

在日本,各种针对外国游客的趣味营销简直包揽了旅途的衣食住行。比如他们推出过一份“如何优雅使用全自动马桶”的指南,还统一了不同品牌的马桶冲洗标识、方便人们理解不同按钮的用途;旅途结束为了体贴地帮你把本国硬币都花光,他们还在机场设置了171台扭蛋机。

最近日本岩手县盛岡市又推出了一套“如何像当地人一样泡温泉”的图标指南。主角是一个梳着月代头的男子(日本武士为了方便战斗将头顶头发削除,一款非常考验颜值的发型),画风也是十足的日式冷幽默,严格的日式温泉文化显得有趣又可爱。

↓温泉必须全裸,泳衣和拖鞋都禁止
IMG_7816

↓先洗香香才能去温泉里泡澡
IMG_7817

↓小心路上,别太陶醉淋浴,(别人的)假发会掉

IMG_7818
↓别洗头,头顶会长螃蟹
IMG_7819

↓除了身体,毛巾和头发都不可以泡在温泉水里
IMG_7820

↓潜水和游泳都是禁止的

IMG_7821
↓在温泉里醉醺醺的很不优雅

IMG_7822
↓泡完后要先擦干才能去储物柜
IMG_7823

除了温泉指南,岩手县还推出了同样画风的餐馆图标。比如画着一张超大银行卡的“银联OK”;举着超大插座的“充电OK”;用嘴里喷火的程度来表示“小辣”、“超辣”和“变态辣”;以及免税、可素食和会合点等等。

IMG_7824

IMG_7825

IMG_7826

IMG_7827

IMG_7828

IMG_7829

IMG_7830

这些图标是由岩手县政府推出的官方旅游标识。地方政府取消了这些图标的著作权收费,从而能让当地的温泉和店铺免费使用。

幽默简洁的图标因为独特的画风在社交媒体上引起了广泛好评,不过比起直接通过这些图标吸引游客,岩手县其实打的是曲线球——向本地的店铺和人们普及这些清晰易懂的英文图示,提高当地旅游业的多语言便利程度,从而让更多游客愿意来岩手县旅游。

换句话说,这套图标更像是对本地旅游业的教育。事实上从去年5月起,岩手县就开始推出一套“十种让旅游者开心的方法( 岩手の十手, Ten Ways to Make Travellers Happy)”,在本地宣传。

比如其中一条“主动向旅游者搭话”,对于含蓄内敛的日本人来说并不容易——“在街角研究地图的人,饭店门口对着菜单发呆的人……对于那些在岩手县感到困惑的外国旅游者,主动向他们提供帮助吧!”指南里写道。除了主动搭话,地方政府还建议人们“主动帮旅游者拍照”、“合照是缩短距离的方式。试试看主动与他们合照、加Facebook好友吧”等等。

而这十个方法里的第一条就是“比起用文字表述,试试看用绘画和对方沟通”。今年新推出的温泉图示就是第一个方法的最好表现,“目前的许多店家还不能够用英文和中文服务。所以我们推出了这些图示让店家自由使用,表现一种欢迎的感觉”,岩手县盛岡市地域振兴局企划部的负责人表示。

随着2020年东京奥运会的临近,访日游客年年增长。而这几年岩手县的外国游客也在不断增加,完善旅游服务是地方政府必须解决的问题。在东京都市圈以外,像岩手这样的二线地方都市也开始积极改变,为接纳更多游客做准备。

6

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.