前往日本旅游“轻犯罪”不能不知道

本文来自你的脚印 日本旅游代购

前往日本旅游“轻犯罪”不能不知道

这一切都是从笔者的一个留言开始。在微信朋友圈,笔者被拉入某个媒体人群,不久就有很多以前不认识的媒体人想与笔者成为好友,其中也有一位著名媒体的美女。时间又过去半年,这位美女来到日本,她在朋友圈发了一组游玩的照片,其中就有一张是用铁路作为背景,自身也在铁轨中央,笔者好心留言:不要进入铁轨,危险,警察也会找你。留言发出后没多久就被美女拉黑,笔者自己也郁闷了很久,一条好心的提醒为何不能被对方理解。

时间又过去半年,日本也出现一件了类似的事情。日本著名艺人,在香港,台湾,中国大陆都很有名的日本女演员早见优,与另一位著名艺人松本伊代,一起拍摄一组旅行节目,拍摄地是在京都,镜头是京都的一处竹林,而且还有一根铁路穿越而过,为了拍的吸引人,导演与演员商量后,使用了一组边走边拍的形式。

“镜头A:两个人在京都一处游客不多的竹林欣赏风景,被京都的美所陶醉”

“镜头B:两个人正好逃入一处道口,这时背后响起道口的警报声,她们慌忙离开”

按照一般人的认识,这两位演员没有影响到铁路运营,而且车辆也没有为她们紧急停车,所以似乎没有大问题。但是,日本网络上对这两位进入铁路的演员一边倒持批评态度,认为是拿自己生命开玩笑,而且批评声音越来越响。之后京都的右京警署要求她们前往警署把问题说清楚,因为警方将根据笔录内容,依照日本“铁路营业法”,决定是不是逮捕她们,以及是不是有必要性要起诉他们。

两位演员对自己的行为非常后悔,当初如果不是心血来潮,把自己在节目中的表现写进自己的博客(还附有照片)的话,也不会有这样的结果。这个内容一被放上网就招来无数的批评声音,而且还招来日本警察出面干涉,真的是自作自受。有人会说,进入铁轨内不是小事,为何日本警察要大惊小怪?

IMG_8429

很多没有来过日本的朋友还不知道,在日本很多小事情搞不好,没有弄明白也要坐牢吃官司。这就是日本针对各种不好习惯,不好行为,没有公共意识的“轻犯罪法”。
IMG_8431

笔者就举一个笔者自己的事情:刚进大学时,因为住在大学的宿舍,晚饭的问题就要出去解决,有一天笔者骑车出行,没有多久就被警察拦下,他告诉笔者,笔者的自行车没有点灯。日本自行车都在前轮处装一盏电摩灯,靠自行车自身的摩擦力发电点亮灯。而白天不需要,一直让电摩灯亮着不舒服,所以笔者会把灯与车轮分离,这样有时到晚上也会忘记把灯恢复原样。笔者就是这样,忘记把灯恢复原状,警察告诉笔者,如果外出骑自行车不点灯,就是违反“道路交通法”,严重还要被起诉,罚款等实刑。打这以后笔者再也没有忘记过在夜晚亮起自己车的灯,不但是为了自己,也为了他人。

除自行车亮灯的问题,还有很多在其他国家没有问题,而在日本却是大问题的“轻犯罪”。如:随地小便。这样的事情各个国家都有发生,有的地方会在经常被随地小便的地方贴一张纸,警告他人不要随地大小便,但是结果往往是贴纸的地方下面的墙壁上是黄迹斑斑,有时靠口头劝告是没有用。

笔者所在的大阪市,曾经有过这样的一个判例,针对一位专门在大楼停车场小便的男性,当事人被逮捕,起诉。而且上个月,这位仁兄被判有罪,最后罚款9900日元,不允许再犯。
IMG_8432

本来根据日本“轻犯罪法”的规定:在道路以及公园等公共集合场所是严禁大小便。而在大阪的一审中,当事人的辩护律师认为,停车场不是公共集合场所,这样可以小便,因此一审时被告是被宣告“无罪”。大楼管理方以及当地居民不服,把官司一直打到二审。二审法官认为,停车场的道路是直接与大路相连,因此停车场可以算为道路,这样的判决让被告震惊,不得不低下头。

轻犯罪的目的并不是要严刑峻法,而是要让民众对法律的畏惧,因为自己平时的行为中有很多潜在的违法因素,不是平时这样做就没事,而是要懂法知法,遵守法律,提高社会意识才是真正的目的,如果不能认清这点,警察才会出面,不要怪笔者没有提醒您,到最后自己锒铛入狱才是最大的损失。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.