在日本做代购很危险 该怎么办?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本做代购很危险 该怎么办?
随着日元贬值,人们对日货的购买力增强,需求也在增加。于是留日华人如留学生将此作为商机,做起日货代购,殊不知触犯了日本国家法律。1月19日,京都府警逮捕了一名在京都外国語大学任职的中国籍女性,称其3年间向海外发送高达3500万日元的化妆品、电器制品等货物,并牟利1000万日元。此外,去年10月,3名持“技能”签证的中国籍在职厨师因倒卖“花王尿不湿”被兵库县警方逮捕,最终遣送回国。那么,在日本做代购为何这么不安全呢?

1、“资格外活动许可证”

事实上,代购本身不违法,关键在于干代购的人的“身份”,也就是“签证种类”。

以留学生为例,日本政府同意外国留学生留在日本的唯一原因就是他们来日本的目的是学习。作为外国人,在日本的商店、料理店等地方打工也是一种学习,故日本政府给了一个“资格外活动”的“许可”,让留学生每天可以从事“资格内(也就是上学)”以外的活动,即打工。但日本政府允许的是打工学习,如学日语、了解日本社会习俗等,但不允许打工赚钱。

2、代购、倒卖日货是违法行为

外国留学生在日本找到工作后,根据所学专业及工作性质,签证资格从留学生变成以下几种就业签证:技术签证:理科、IT类专业;技能签证:怀有厨师、建筑、宝石加工、驯兽师等“技能”者;人文知识·国际业务签证:文科类,比如翻译、市场调查等。

此时,留学生在日本只能从事跟签证资格相关的活动,如理科、IT类学校毕业者只能从事理科、IT类工作,理科、IT类学校毕业者只能从事理科、IT类工作等。如果行为超出了签证资格所允许的活动范围,那么就有违法的危险。

这里最终判定是行为否违法的一个重要标准就是“是否牟利了”,换句话说就是,是否赚钱了。

3、用支付宝交易也不安全

有人认为,给国内的人代购日本商品都是通过支付宝,或者中国国内的银行交易的,日本这边不可能查到是否牟利。非也。

千万不要怀疑这种以维护日本和平为己任的日本人的数量。例如,邮局某个小职员,见你一天跑邮局好几趟往中国几大箱几大箱的寄东西,觉得可疑,不排除他会给警察局打个电话。然后,日本警察便会突袭你家,破门而入,几名日本警察一拥而上先按着你,然后一名警察一边宣读你的权利,其他几名警察开始在你家各种搜查,其中一名眼尖的一眼就看见了你的账本(正经做代购的,能不记账吗?账本就是最直接的证据)或者手机,证据确凿人赃俱获,结案了。

注意了,日本警察上门的时候,一定已经掌握了大量“犯罪证据”,碰到这种情况,抵赖是没用的。

4、怎么才能安全愉快的做代购?

首先,如果你是日籍或者日本人配偶,你想怎么玩儿就怎么玩儿,看哪个警察不顺眼上去抽他一个耳光都行。

其次,如果你是永住或者永住者配偶、定住者、定住者配偶签证,那么你可以代购——但是日本税务局会要求你按照“自营业者”的标准对你课税。若果偷偷摸摸的代购,一旦被发现了,永住资格也将面临被吊销的危险。

再者,如果是前文所述的三种“就职签证”的任意一种,好好做自己的本职工作最好。如果实在想赚这份钱,一定要确保自己没有任何证据能留给警察作为你“牟利”了的呈堂证供。但这几乎不可能。

最后,不要赚了点钱就不知道自己姓什么了,一天到晚跟个暴发户似的牛B哄哄到处得罪人——得明白“君子易处、小人难防”的道理。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网