在日本如何去医院或者诊所看流程

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

来到日本后,我们在语言和生活习惯上会遇到很多困扰,特别是在生病的时候 ,小病我们可以去药局买点药吃,可是大病的话,无奈我们只能去医院。日本的医院看病流程和国内还是有差异的,一起看看日本的医院是如何看病的。

1)日本的医疗系统诊所(医院、门诊所)和病院的区别

诊所:以门诊治疗为主,作为就近医疗诊所,同时也是身体不舒服时的咨询所。真诊所除了可以接受日常生病治疗之外,需要住院或者精密检查时,还为患者介绍适合的病原。

病院:进行机密检查及需要入院的门诊检查和治疗,持有就近医疗所医生的介绍信即可就诊。
大病院:针对需要高度医疗的患者就行检查和治疗

日本的医师专业分类很细,根据病症和受伤种类需要确定该去哪个诊疗科。特别要说一点,日本的整形外科并非我们通俗意义上的整形,而是骨科,这点要特别注意以下。我们所说的整形,在日语里叫做美容外科。

2)就诊流程诊所、病院不同就诊流程也有若干不同,大体流程如下,

1挂号初诊时
提交健康保险证或国民健康保险证
在挂号单上填写好姓名、住址等所需事项后提交(文章尾部有辅助问诊票中文版)
领取就诊卡
到综合病院不清楚该看哪一科时,要先讲明自己的病情或伤情,确认应该就诊的医科

复诊时提交就诊卡即可
2就诊
在候诊室等候叫名字
被叫到名字时,进入诊室,接受医生诊断(大的病院是在门诊科前等候,被叫到名字后,则进到门诊科内等候。再次被叫到名字时,即可进入医生所在的门诊室)
接收医生诊断。为了向医生正确说明自己的症状,如果不懂日语又没有翻译在身边时,可事先将要说明的内容写好,或者用手势示意医生哪个部位不舒服。

3检查
根据诊断结果,必要时需要接收检查。检查结束后,有时会再次被叫到门诊室

4付费
诊断检查结束后,到付费窗口支付医疗费

5药房
如果医生开了药方,请在药房领药
指定在外部药店领药时,一些诊所或者病院会指定在外面的药店取药。请拿好医生的“处方”去取药,支付药费。

6住院和手术
病情或伤情严重时,需要住院接受手术治疗。

日本的病院或诊所,通常在夜间、星期六下午(多数病院上午也不接诊)、星期日和节假日不开门诊。为了方便休日诊疗,各地都有规定休息日值班的诊所和急救病院。

3)如何购买药品医生的“处方药”和与市场出售的药物之不同

处方药:是医生根据患者体质和症状开的药物,安全且效果好。按照医生的指示服用,会很快见效早期痊愈。但是,处方药只能拿着医生开的处方单去购买,个人不能私自买卖。

市场零售药:大家都可以购买,为了大家可以放心使用而减弱药力,重视安全的配方药。一般在患病开始时服用,3至5天或者过了一个星期也不见效时,应停止使用,去接受医生诊断。

4)医疗费的支付方法为了减轻患者的医疗负担,日本国内设有各种保险。一般有健康保险和国民健康保险。去医院看病时,请务必携带你的保险证,并在挂号处提交。因为我们有交保险,所以医疗费我们只承担30%,需要现金支付。

不过,一般像镶牙、洗牙、牙齿矫正等涉嫌美容一类的治疗是不在保险范围之内。

PS:辅助问诊票中文版,不同医院会有所差别

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.