日本签证与出入境攻略,首次访问日本旅游必备小知识

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本签证与出入境攻略,首次访问日本旅游必备小知识

签证
前往日本需要办理日本旅游签证,且日本驻华使馆/领事馆签证处不接受个人递交的签证申请,也就是说,只能通过有资质的旅行社提交签证申请获得签证。

签证类型

办理流程

流程图
材料准备

注:以下资料为申请单次日本旅游签证所需资料。

所有申请者的必须材料:


退休者

退休证

在校者

学生证或者在校证明
儿童

出生证明
辅助资产证明:

辅助资产证明适用于全部申请者,原则上不做强制要求,但是能提供越多越好。

辅助资产证明

【注意事项】

单次签证需要归国后及时销签:

获得签证后,办理人还会获得一张A4纸大小的“归国报告书”。办理人需要随身携带这张表格,在机场办理回程值机时,将这张纸交给日本机场的柜台人员,由他们填写并签字盖章。回国后将归国报告书交给代为办理签证的机构,进行销签手续。

如果没有及时办理销签手续,将会影响你的下一次日本签证办理,所以请认真对待。

归国报告书丢了怎么办?

如果不慎丢失归国报告书,请在归国之后将护照首页(个人信息页)和日本签证页复印在一张A4纸,交给代办签证的机构,进行销签手续。

多次往返签证需要停留冲绳的问题:

申请后首次进入日本旅行,需要同时前往冲绳/宫城县/岩手县/福岛县,在上述四个地区任一地区内停留至少一晚,归国后提供当晚的留宿证明(酒店出具才有效)。否则签证将被取消。

真实的酒店住宿信息:

日本签证申请对于旅行者的酒店住宿有一定的要求,原则上需要申请者预约3星级别以上的酒店。但是由于日本酒店开销不菲,加之一些代办机构不够负责任,导致申请者提供不真实的酒店预约单。实际上,日本对于酒店入住情况会有高达1%的抽查率(相比入境游客,这是很高的一个比例),如果被抽查中且没有入住信息,对被日本使馆列为不诚信的行为,严重影响今后的签证申请。

归国保证金:

一些办理机构会要求部分条件的申请人提供10万-20万不等的归国保证金,例如在非户籍所在地签区申请签证。当申请者准时归国,办理机构会将这部分冻结资金及时返还给。这笔钱仅应用做对于非法滞留、不及时归国等情况的惩罚,如果代办机构没有及时返还或有额外的扣款行为,申请者还应主动维护自己的权益。

关于副申请人:

办理日本多次往返签证(三年签证和五年签证)时,如果属于直系亲属关系,那么只需要提供家庭成员中一位的收入证明即可。提供收入证明者被称为“主申请人”,同行的其他家庭成员则是“副申请人”。签证办理后三个月内前往日本一次作为签证的“激活”,之后,副申请人也可以单独持签证前往日本旅行。

在校生申请日本旅游签证:

根据2016年9月日本驻华使馆签证处的最新规定,10月17日以后,对中国教育部直属高校的在校本科生、研究生以及毕业三年以内的往届生简化申请材料,可以将应提交材料中的“经济能力证明”替换成教育部直属高校出具的“在读证明”或者“毕业证”,即可申请日本旅游签证。

入境和入境卡

海关申报单中文版
在前往日本的航班和落地以后的海关柜台前,都有提供入境卡、海关申报单两种表格。非日籍入境者需要填写这两种表格,并签字确认。在入境处将入境卡交给工作人员,在提取行李后前往海关柜台,提交海关申报单。

两种表格均提供中文版本,但是填写时需要使用英文或日语填写。

【小贴士】:提前准备好首晚酒店地址,因为入境卡和申报单上需要填写。

入境处:

抵达日本后携带随身行李和入境卡、海关申报单前往入境处。在旅游旺季和中午至下午时段,可能会需要1-2小时才能完成出关手续。日本海关要求入境者每次均进行指纹采集以及拍照的手续,提前准备好护照、入境卡,配合海关工作人员摘掉口罩、眼镜(可能需要)、帽子等,以顺利完成出关手续。

海关申报:

植物、水果、肉类、肉类加工品都被列入禁止入境日本的物品,请勿携带相关物品进入日本,避免带来麻烦。

入境申报

可携带下列物品免税进入日本:3瓶酒;200支卷烟或50支雪茄或250克烟丝或总计250克的烟类;3盎司香水;海外市价总计20万日元以内的其他物品。

出境申报

可携带下列物品免税返回中国:10册或3套纸质出版物;20盘或3套音像制品;400支香烟或100支雪茄或500克烟丝;2瓶酒 (不超1.5升)。

中日两国海关均禁止或限制个人携带水果、生鲜食品、自制肉类加工品、大米、宠物、假冒商品、盗版光碟、色情出版物等出入境。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.