500万老司机任性驰骋吓坏日本社会

本文来自你的脚印 发现

500万老司机任性驰骋吓坏日本社会

开着车在高速路上逆向狂飙,看见红灯如看到了冲锋信号一脚将油门猛踩到底,对前方急转弯的路标露出轻蔑一笑,近年来日本“老司机”们每天都在刷新自己的“车技”,不断上演着“好莱坞大片”。不过,这可吓坏了日本的“宝宝”们。

彬彬有礼的日本社会,为何会出现如此怪象?其实,都是老龄化惹的祸。在日本,患有痴呆症等各种疾病的老年人仍旧堂而皇之开车上路,是造成车祸数量急剧上涨的一个重要原因。毫不夸张地说,日本的老司机正在纷纷变成“老杀手”,让日本人提心吊胆。为此,日本政府正在计划修正道路交通法,拟对75岁以上的司机们将采取更严格的测试。这项“升级版”测试并非针对“车技”,而主要是针对健康。

在这项新法律之下,老年司机必须接受30分钟以上的认知能力测试。测试人员通过18项交通规则测试结果来判断司机的记忆力和判断力,比如会否开错方向,会否闯红灯等。另外,高龄者司机每3年需要去相关部门更新驾照。如果在测试当中被认定有“老年痴呆症”的可能,那么则需要进一步接受医生的检查。

日本的道路交通其实相对其他国家来说是安全的,这一点不少来日本旅行过的游客也能感觉到。但是,这种安全显然却受到了高龄司机的威胁。日本警察厅给出的数据显示,日本每年大约有5万名司机在接受交通测试后,还需要进一步接受医学上的“老年痴呆症”检查。其中,约30%的司机没有过关。

以前,日本的高龄司机只有去更新驾照的时候才要接受认知测试。尽管测试结果显示他们有可能是“痴呆症患者”,也不需要进一步接受医生的判断,除非某一天违反交通规则被逮个现行,才需要去医院走一趟。为了更好地实施新制度,日本警察厅已经“预约”了3100位医生专门和政府合作。

2016年,日本全国被吊销驾驶执照的司机共有1844位;一旦这项法律开始,预计每年被吊销驾照的高龄司机将增加8.1倍,达到15000名。可谓是“史上最严高龄者驾车”法。

现在,日本75岁以上持有驾照的司机约为513万人,是10年前的2倍,而只有16万人上交了自己的驾照。也就是说,还有近500万不知健康情况如何的“老司机”在路上驰骋,其中的隐患可想而知。

其实,在驾驶执照上对老年人的要求提高,不仅是为了老年人自身的安全,也同样是为了道路上和他们一同驾驶的其他司机和乘客。但是,日本的地方城市里的大量老人,由于地广人稀,即使去超市买点菜也是“走断腿”的距离。相比东京,地方城市的公共交通不够发达,巴士可能一天只有两趟,因此私家车是老年人必需的代步工具。如果老人因为健康状况被吊销了驾驶执照,那么,生活上的不便如何解决,是当地政府需要帮助考虑的。

日本保障高龄司机的生命安全和道路安全的同时,也应当尽力去解决为此给他们带来的不便,比如发展地方城市的公共交通,发展食品蔬菜、日用品等的配送服务,使得高龄司机即使上缴驾照,生活还是没有受到影响。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网