在日本普通工人一个月工资多少?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

对于在东京圈内工作的多数年轻人来说,如能住公司的员工宿舍,不用在外面租房子的话,一个月到手接近20万日元(RMB1.2万左右)左右的现金是能足够吃喝玩乐的,就是存不下什么钱来。所以存款还得依靠奖金,买房买车基本全指望它,这样的话,年轻人年收入大概在300多万日元(RMB18万左右),不过在日本,奖金只有公司的正式社员才能领到,一般的临时工和签约社员是没有奖金的。在日本,年收入在300万日元(RMB18万左右)以下的就属于低收入群体。

之后,日本正式社员的工资会随着工作年限的上涨而逐年增长,因为增长幅度相对稳定,所以很多人刚进公司,就可以算到自己干到退休一共能拿到多少钱了。比喻到40岁的年收入大概能在650万日元(RMB39万左右),如果高于这个数就算是事业有成了,如果低于这个数就是混的不太好,大公司的中高层管理职位的年薪可达到1000万日元(RMB60万左右),甚至更高,当然这些都是属于混得太好的,但大多数的日本上班族都拿着差不多的薪水过日子。

不过呢,对于30岁的左右的日本工人来说,结婚生子的问题,一要买房还贷款,二是给孩子教育开支(在日本这绝对不是一个小数目),而且日本妇女结婚后很多就辞职做家庭全职主妇的,所以这些开支全靠日本男人独自支付,压力也是非常大的。所以很多30岁出头的日本男人的生活质量还不如自己25,6岁刚开始工作那几年。

先说几个例子!1、某日本中上等大学毕业、单身。刚刚进入某大型公司、月工资20万-25万日币、每年16个月工资!这是最普遍的高等教育者的初期。生活标准近似于北京上海月薪1万人民币、但由于日本较高品质与很好的福利、生活质量明显比国内高!这个阶段虽穷、胜在没有房贷车贷压力

2、某公司管理层或投行中级、年薪800万上下、日工作时间12个小时以上!有钱没地花!理应很潇洒了!但是老婆全职照顾家庭、两个小孩一个上学一个嗷嗷待哺!房贷车贷如影随形!跟国内很像吧、这也是我眼中的穷人!
3、某便利店打零工者、月薪14万日币!总感觉他们生活会很窘迫、一问才知道还是该玩玩、该耍朋友耍朋友!也是很轻松的样子

4、某退休的老爷爷、养老金每月22万日币前后、由于每年定期去法国滑雪、也自称养老金不够花!穷人!

5、北海道某农户、家里养牛种菜、基本吃喝自给自足、一家年收入500~600之间、期望每年能去东京或大阪旅行、见见外面的世界、自称穷人!直到我看到了亲手改装的悍马!

6、路上的乞丐不做参考、哪个国家都有综上、普通人20~30万日币算穷人、但生活标准会比国内高很多!尤其月入项越低、相照国内的幸福指数越高、曾度过一段每个月10万日币奖学金的日子、发现没啥区别!另外、日本消费观念与国内不同、大城市电车交通便利、几乎没人买车、直到结婚生子!买房也是在结婚才会考虑、对大多数日本人还是很贵的、一个好地点的三居室公寓、一般在5000万日币上下!房贷利率0.4%、每个月还款10万到15万!这是身边的中国朋友买的房子、日本人好像都不会这么做

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.