在日本,年薪1000W算有钱人吗?富豪的定义又是什么?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本,年薪1000W算有钱人吗?富豪的定义又是什么?

大家都知道在日本工作工资会比较高,根据日本税厅统计,2014年日本职工年均收入为414万日元(RMB:25.6万),2015年为440万日元(RMB:27.2万),2016年为442万日元(RMB:27.3万),但相对于日本的生活水平,年薪20几万能过上怎样的生活呢?真正意义上的日本有钱人又坐拥多少资产呢?

首先,我们来看看日本社会对于有钱人的定义。

日本社会根据个人净资产的不同总共分为5个阶层。其中净资产在5亿日元以上是超富裕层,1~5亿日元为富裕层,5000万日元~1亿日元为准富裕层,3000~5000万日元为中层,3000万日元以下为下层。

以中层为例,如果净资产达到3000~5000万日元的话,年收入一般在650~800万日元(RMB:40.2~49.5万),所以在日本,刚好达到基本工资标准的话,只够养活自己,离有钱人还差的很远。

而且日本人在谈论工资时往往喜欢将各类保险奖金算在年薪之内,也没有扣掉各种需要交的税,这样数字听起来会要舒服一些。那名义收入与最后到手的实际收入有多大的距离呢?

日本曾经对一高级管理人员的名义收入与实际收入进行了分析。该人年薪收入1000万日元(RMB:61.8万)。

收入

每月工资62.5万日元(RMB:3.9万)×12个月=1年工资750万日元(RMB:46.4万)

每年两次奖金,一次等于两个月工资;

62.5万日元×2个月×2次=1年奖金250万日元(RMB:15.5万)

该人40岁没有结婚,也没有任何需要扶养家属。每年750万工资需交多少保险及所得税呢?

保险、税

健康保险:每月30907日元×12个月=370884日元(RMB:22948元)

养老保险:每月54169日元×12个月=650028日元(RMB:40237元)

雇用保险:每月3125日元×12个月=37500日元(RMB:2321元)

所得税:每月35780日元×12个月=429360日元(RMB:26577元)

一年工资需交纳保险及所得税约149万日元(RMB:9.2万元),占10000万工资的14.9%。

日本法律规定凡居住日本需交居民税。居民税类似我国历史上的人头税,在日本实行两级交纳。住在东京除向区政府交纳外,还要向东京都政府交。居民税计算复杂收入越高交纳越多。该人单身没有结婚也没有任何需要扶养的人,根据其收入每年向两级政府交税如下。

居民税

东京都政府居民税:242700日元(RMB:15023元)

当地区政府居民税:365300日元(RMB:22612元)

每年交纳居民税合计:608000日元(RMB:37636元)

一年工资需交纳保险及所得税约60.8万日元(RMB:3.76万元),占1000万工资的6%。

这样该人每年1000万日元年薪中,需交纳各种保险、所得税、居民税209.8万日元,实际收入790.2万日元,实际收入为名义收入79%。以上扣除没有考虑固定资产税、规划税、消费税等其它税种。

在日本有钱人的共有特征是什么?

先来看一下2016年日本富豪排行榜,了解一下他们到底多有钱。

可能大家都会觉得有钱人都过着像电视剧杂志上描写的那样纸醉金迷、挥金如土的生活,其实不是这样的。日本大部分有钱人勤俭持家,生活支出很低,比起赚更多的钱、他们更加倾向于注意不做会亏损的事。

很多有钱人待人相当亲切,不仅仅是金钱方面的问题,有时候甚至做到让人觉得“这样的大人物竟然愿意为了我这点小事这么费心”这样的程度。

有钱人大多是合理主义者,从不花天酒地,他们觉得酒会和K歌很容易造成时间和金钱上的浪费。即便收入增加了也会继续保持以前的生活水准,持有巨额财产却过着质朴生活的人很多。或许低调简朴也是成为有钱人的秘诀之一。

有钱人的时间观念很强,而且绝对不会空出无用的时间。而且他们绝不安于现状,他们有自己的目标,也不怕冒险,一味规避风险不做任何挑战的话就无法掌握其中的技巧。

所以,在日本社会,越是有钱的人,越是低调,越是不张扬。这并不是说,日本社会有一种极端的仇富心里,而是整个社会的价值观,就是谦虚和内敛。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网