日本留学行前攻略:如何在日本办理手机卡

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本留学行前攻略:如何在日本办理手机卡

如何在日本办理手机,办理手机卡需要什么手续,这个问题是打算去日本留学的同学们比较关心的一个问题了,今天吴酱就给大家介绍一下:

首先从国内带去的手机,在国内开通国际长途后,在日本是可以使用的。长期使用一定是不方便的,而且费用也是很贵的。那么到日本以后一定要办理日本的手机卡,在日本多数手机是机卡一体的,就是说手机号和手机是绑定的,所以买手机时应该先选择手机运营商,然后选择机型款式,再选择套餐类型。

日本主要的手机运营商有3家,分别是NTT的DOCOMO、KDDI的AU,还有就是SOFTBANK。每个运营商对通讯服务的资费标准有所不同,买手机时应该先选择手机运营商,然后选择机型款式,再选择套餐类型。其中DOCOMO信号最好但资费最贵,SOFBANK最便宜,AU介于两者中间,SOFTBANK和AU都有每天1时到21时,同运营商之间通话免费的优势,因此留学生多选择SOFTBANK或者AU的手机。具体的同学们可以耐心的比较下再购买吧!

办理合约机,一般来说就是和运营商签订长期合同,一般为期一年和两年的。话费不是预充,而是每个月确定后再从银行卡或者信用卡里面扣掉。合约机一般在三家运营商的商店或者电器店都可以办理。合同期内不能解约,解约的话要收取相应的违约金。

用合约机时付的钱包括下面这么几部分:

1. 手机机器钱

2. 基本通话费

3. 网络流量或网络包月费

4. 其他任选套餐

手机机器钱,可以选择一开始一次付清或者分24个月付款。各大运营商经常会推出『实质0元』的活动。也就是说把你买机器的钱分24个月在话费里再返给你。

基本通话费,根据运营商的不同和办理手机时期,这个基本费用一般是1000-2000日元。一般学生会有优惠。这个服务包括了最基本的短信,通话功能等。

网络流量或网络包月,可以选择不同容量的流量或者包月。要注意包月一般都是有上限的,比如一般5G或者7G,使用超过这个限量之后手机网络就会变成近似于3G,非常非常慢。

办理手机所需证件:

1、外国パスポート(护照)

2、在留カード(在留卡)

在成田空港、羽田空港、中部空港以及関西空港下飞机的同学可以直接在机场领取到在留卡,之后去居住地所属的区役所或市役所进行住址登录。在其他空港下飞机的同学,需要先去区役所或市役所登记,之后会由地方入管局邮寄到登记的地址。注:在留卡就是你在日本的身份证,请同学们每天都随身携带。

3、キャッシュカードorクレジットカードor預金通帳(银行卡或信用卡或银行账本)

日本各大运营商都要求每月的手机费用必须从绑定的银行卡或信用卡自动扣款。ちなみに日本的手机费是先消费后付款,当月的手机费是计算后下个月才扣除。所以运营商会审核客人的信用度,如果同学们有拖欠话费的行为、会对下次办理手机产生影响。

一般大家的做法是先办理邮政银行,等到半年以后日语好了再去办理三菱、三井住友、みずほ这样的大银行。

4、印鑑(印章)*有银行卡或信用卡的情况下可省略

在日本办理很多手续都会用到印章,比如办理银行的时候就需要銀行印。刚刚申请完的时候只有银行账本是可以当场拿到,银行卡需要一周左右邮寄到家里。这时候想立刻办理手机就需要银行存折和印章。如果已经拿到银行卡的同学,可以通过刷卡的方式绑定银行支付方式。在这种情况下可以省略印章。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网