日本新制度来袭!小心你的永住被取消!!

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本新制度来袭!小心你的永住被取消!!

日本实行番号制度,目的就是国家掌握市民的各类情报。把养老金、社会保险和 纳税等具有不同用途的番号,统合为“我的番号(my number)”, 以提高社会保障制度和税收制度的有效性与透明度,使社会 更加公平公正,这就是番号制度的社会愿景。

番号制度出来后,永住签证将收到危险!
外国人也在制度实施范围内。如果此制度开始实施,日本政府将会很容易的把握永住者的纳税情况,是否交了年金和健康保险。永住者每7年需要更新一次在留卡,如果7年连续没有纳税记录的话,就有可能被取消永住权利。

番号制度到底是什么东西??
中国之声《全球华语广播网》报道,我们每个人都有一个身份证,可以在住宿、出行等日常活动中证明自己的身份。但某些更为复杂的社会行为,如纳税、社保、信用证明等需要详细资料的情况,这些证件可能就做不到了。最近,日本众议院通过了一个《个人号码法》修正案。根据规定,在日本,居住的每个人都将拥有一个12位号码,从明年开始,这个号码将被陆续用于社保、缴税、学历、信用、防灾等社会生活的方方面面,形成一份无所不包的个人电子档案。

最近日本众议院通过了一个备受关注的修正案,叫做个人号码法,又被人们称为“一人一号制”,在日本居住的每一个人都要拥有一个12位号码的“my number(我的号码)”,从2016年开始,这个号码被陆续用于社保、交税、学历、信用、防灾等社会的方方面面,所以也有人说这将成立一个无所不包的个人电子档案。这个个人的电子档案,不仅仅是一个合法的身份与合法的工作许可,今后在申请驾照、开设银行帐户,租房买房,到医院看病,领取社保大大小小的事情,都要用到它。这个个人号码,还是查阅个人所有信息的关键词,获得许可之后,只要把这个个人号码输入到全国的互联网系统,就可以查询到这个人所有的资料记录,包括年龄、家庭婚姻状况、教育背景、工作经历、出国经历、水电费的交纳、税收的交纳、所有的资产,以及全部和银行保险等机构打交道的纪录,个人号码法里面甚至规定,连婴幼儿接受过的预防接种信息都要被输进去。

这个法案在推出的过程当中是相当给力的。有人认为,如果建立了一人一号,一个人就等于被政府全部的监视起来,或者说是被想监视你的人全部监视起来,在这种情况下,一个人的自由就没有了。在这种情况下,政府方面的说法是这样可以有效防止犯罪,不论做什么样的手脚,有了个人号码以后,想去制作假证件等东西就非常难了,所以这也获得了一部分国民的理解。还有一个问题是,个人号码可以倒逼政府来提高行政教育、方便群众。因为社保、医疗、教育、纳税、家庭等只要输入号码,就可以很快的解决问题,所以这种情况也推动这件事情的形成。从企业的角度来看,这个个人号码的实施有利于构建整个社会的信用体系,信用体系的建立可以降低经济运行的成本。每个人的信誉优劣、信用风险,以及社会对你整个的评价,都在这里边,有利于推动市场环境的净化或者诚信文化的培植。所以尽管会有困难,但是现在已经得到了大多数人的认同,而且这个私人号码制定未来在世界的推广也是很有前景的。 (日本观察员蒋丰)

对于日本国内个人代购倒货的同学可能是个坏消息吧。日本银行里有大量无故资金流动的话可能会被查哦~

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网