日本华人朋友注意了,2017年开始年金强制征收对象开始扩大!

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

和中国一样,日本也有养老保险,只是他们的叫法不同,日本人把它叫做「年金」。

不过对于我们很多在日华人来说,除了在日企上班的人需要按公司规定缴纳年金以外,相信很多不打算在日本养老的外国人,都不会主动选择去交年金。

但随着日本签证制度的不断更改,也有不少传言说外国人不交年金将对签证有影响。最近,就有一个重大的新闻传出来了,日本政府将扩大年金的征收对象,这又是怎么一回事呢?

根据统计,目前在日本大约有超过1/4的人拒交或者滞交年金。

这1/4的人群中有真正贫困者、失业者,但是也有一些属于尽管有能力支付,但对政府的养老保险不信任而拒绝交纳的人,而且这部分人群的数量正在逐年增加。

所以,日本政府为了解决这个日益严重的问题,规定了一个强制征收的标准,也就是说当你达到这个标准,不管什么理由,都必须要缴纳年金,不然就会有强制的措施!

目前现行的年金强制征收对象标准是:一年内收入所得在350万日元以上,且未缴纳年金7个月以上的人。

但是厚生劳动省与日本年金机构在9月20日决定,从2017年起将扩大年金强制征收对象范围。2017年强制征收对象新标准:一年内收入所得在300万日元以上,且未缴纳年金13个月以上的人。可见其强制征收的趋势最终是要面向所有人!

对于许多未缴纳年金的华人朋友来说,至今为止,通过添加抚养人来降低收入所得金额,从而避免成为强制征收对象,但是明年起最低条件将变得更为苛刻。你说虐不虐,虐死了!

强制征收并非从一开始就用“强”,它有一套由软到硬的顺序。

最开始是劝告缴纳。

没有回应的话,你将会收到这样一张特别催告状。

收到后置之不理的话,下一步你将会收到最终催告状。

之后将会是督促状。

要是最后的机会没有把握好的话,就是强制征收通知的登场了。

按照通知期限,从工资到家中财产都有可能成为被强制征收的内容。然后交由公家拍卖,拍卖所得金额作为补交年金及罚款。

这是要抄家的节奏啊!在日华人朋友千万要注意一下,看看自己是否属于强制征收的范围内,要是有不懂或者有疑问的话可以直接去年金事务所咨询。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网