在日本失业了…如何领取失业保险

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本失业保险金提高啦!
厚生劳动省宣布从2017年度开始大幅度提升雇佣保险的失业补贴。
随着最低工资的上升,劳动政策审议会(厚生劳动大臣的咨询机构)的雇佣保险会议在今年内决定失业补贴的升幅,预计平均一天至少100~200日元左右。


失业补贴的计算标准是什么呢?
对失业前最近6个月的收入总和,除以180天得出失业前每天的收入,然后再用一个系数(0.45~0.8)乘以这个收入得出你每天能拿到的基本手当,这里有一个原则。你上班时拿得越多,失业后领到的越少。
对于打短工且一周工作不超过20小时的失业人员,目前的一天失业补贴下限为1832日元,上限为7775日元。

下面简单介绍一下领取方法。
1 领取条件
*由于解雇,公司倒闭,公司裁员或者自己辞职而导致的失业;
*离职前2年内,缴纳雇用保险的时间满12个月;(一般持续12个月连续工作一般都没问题)
注意:因为疾病,生育,辞职做全职太太的情况是不被受理的。
另外,辞职后不要去打工,如果有打零工的话也是会有影响的。

2 手续和准备资料
*离职票(没确定下一家工作而辞职时,原单位会在离职后半月内把这些资料寄到你的家里)
*雇用保险被保险者证(这个一般平时自己见不到,公司代为保管,辞职时会拿到)
*身份证明(外国人的话一般用在留卡,护照就可以)
*照片(长3cm×宽2.5cm)2枚
*印章
*本人名义的存折(必须是银行的,邮政的不可以)

3 领取的期间
原则上是从失业时起三个月到一年以内,具体时间跟离职原因、保险期间、年龄、政府的政策等有关,应该到政府的有关部门(“ハローワーク”,或称“職業安定所”)去询问。对于被公司裁员的35~45岁的人,如果加入失业保险少于5年,可领取3个月;如果加入了5年以上但少于10年,可领取6个月。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.