日本永住和归化签证,所需资料和申请条件……简单易懂

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本永住和归化签证
今天来聊聊日本归化签证和永住签证。这两种签证有什么区别?申请人要达到什么条件?
首先谈是日本归化签证,也就是加入日本国籍。
取得日本国籍有两种制度:一般归化制度;简易归化制度。
对于普通的人来说,都适用于一般归化制度;
当你跟日本人有血缘关系,一般归化制度里的各种条件要求就会降低甚至不予考虑,这样就演变成了上面所说的简易归化制度。

一般归化制度:
1、居住条件:在日本连续居住5年以上(日本国籍法第五条第一项1号)
要注意连续这个词,即使在日本累计居住5年以上也不会被看作连续。举个例子:在日本居住了4年后,没有申请日本再入国许可而回国了一年,然后又以别的签证在日本又居住了2年,虽然在日本累计居住了6年,但之前的4年作废,只能算在日本居住了2年。
2、能力条件:年龄在20岁以上,不是严重残疾就行(日本国籍法第五条第一项2号)。
3、品行条件:要求品德良好(日本国籍法第五条第一项3号)。在日本的纳税情况、犯罪前科、交通事故等会作为审查对象。
4、经济条件:有固定的收入来源。自己工作,靠爱人的收入等等,靠家里供给的留学生也算在内。
5、不承认多重国籍:取得日本国籍后,应放弃原有国籍(日本国籍法第五条第一项5号)。
6、遵纪守法。不能煽动推翻日本政府的言论,还有就是不要有普通刑事犯罪。

简易归化制度:
1、下列情况,居住条件会被降低为:在日本有固定的住所(一般要求5年)。
(1)有拥有日本国籍且在日本居住3年上的子女;
(2)本人在日本出生,且在日本居住3年以上,或者本人在日本出生且父亲或母亲也在日本出生;
(3)连续10年以上在日本拥有住所。
2、下列情况,居住条件会被降低(一般5年),且无能力要求(一般要求有劳动能力) 。
(1)与日本人结婚,且在日本生活3年以上(婚姻年限无要求);
(2)与日本人结婚3年以上,且在日本居住1年以上。
3、下列情况,居住条件会被降低为在日本有固定的住所(一般要求5年),且无能力。
(1)和有子女的日本人再婚;
(2)日本人的养子,且在日本生活1年以上,但成为养子时需在未成年前。
获得归化签证,就意味着必须放弃中国国籍,以后回中国就变得不太自由起来。而且想再加入中国籍,基本上是不可能是的事情。所以不过小编还是建议大家谨慎考虑,毕竟更换国籍,也算一件人生大事。

下面我们来谈谈永住,这也是在日华人最渴望的签证之一。因为既可以在日本长期居住,又可以保留中国国籍。
在日本拿“永住”要比“入籍”难得多。申请“永住”的条件更为苛刻。
1,居住年限满10年以上,且中间不能有一次性离开日本半年以上的时间。这一条件,主要是针对在日本就职、或公司老板。
2,工作必须达到5年。留学生大学毕业就职后第5年才能申请永住签证,而且申请时必须是拿的是3年工作签,签证距离期满必须还剩半年以上。如果签证一年一签,那即使工作了5年,也拿不下永住来。
3,必须有近三年的纳税证明。这一条主要考察申请者对日本是否有贡献。也是考核申请者的经济能力。收入条件是:最近三年,每年收入达到300日元以上。
4,遵纪守法。在日本居住的时间,没有违法日本的法律。这一点有车的朋友要注意,如果有过多次违法交通法规,那就建议不要申请永住签证,老老实实拿工作签证吧。
5,要有日本人为你提供担保。虽说永住签证的也可以提供担保,但不怎么保险。要说的是,你即使找不到土生土长的日本人为你担保,就找找你的周围的朋友,有没有入日本籍的?

以上这些条件,当然是针对在日本无血亲的在日华人。如果跟日本人或永住者结婚,且有小孩,那么申请条件一下子要容易很多。
也就是说,跟日本人结婚后申请永住是特例。
法务省入国管理局有以下三点要求:
1,结婚以后,在日本生活三年以上。 请注意,不是已经结婚三年,而是结婚以后在日本同居三年以上。
2,结婚是真实的。 婚姻有破绽、夫妻分居、只在法律上是夫妻而实际上根本没有住在一起的场合等,不能说是满足了“结婚是真实的”条件。
3,已经取得了最长的“3年”的在留期间许可。 和日本人结了婚,即使是在日本生活了五年,如果现在的在留资格是“1年”的话,也不能申请永住许可。

申请日本永住签证,还有一例外,就是所谓的“高级人才”。
日本在2014年5月7日才推出“海外高级人才积分制度”,以期笼络年富力强的学者、高级技术人才、企业家等优质资源。其特点就是给学历、职历、收入等评估标准制定积分,当积分达到70即认定为“高级人才”,给与优惠。其中最大的优惠就是降低对“永住”要求,将对居住年限的要求从满10年降至满5年。但这条件非常苛刻,据称即使是2014年,只有17人被许可。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.