关于世界来源的神话传说,中国、日本、以色列各不相同!

本文来自你的脚印 发现

关于世界来源的神话传说,中国、日本、以色列各不相同!

每个民族,对世界的来源,都有自己的神话传说。神话传说,也在一定意义上展现了国家民族对世界的看法。神话传说是一个民族的灵魂,中国、日本、以色列,三个国家在探寻世界的源头时,分别采用了不同的神话传说来表达自己民族对宇宙世界的不同看法。

中国:盘古开天辟地

不知在多少亿万年之前,宇宙一片混沌,太空漂浮着一个巨星,形状非常像一个鸡蛋,在万籁俱静、漫无边际的空间里运行,周围死一般的沉寂。在那巨星的内部,有一个名叫盘古的巨人,手拿一把斧头,每天不断地开凿,企图把自己从巨星里释放出来。经过一万八千年的努力,盘古用力一挥,终于把巨星劈成了两半。

盘古开天辟地
从巨星里走出来的盘古日高三米,头顶上的天每日上升三米,脚踏着的地每日下沉三米,于是,天和地便分开了,形成了一个世界。为了点缀这个来之不易的世界,盘古牺牲了自己:他的右眼变成了太阳,左眼变成月亮,血液变成了江河海洋,毛发变成了树木花草,呼吸变成了风,声音变成了雷,四肢变成了五岳。盘古用自己的生命成全了这个世界,为人类创造了一个美好的世界。

盘古化成自然景观

日本:伊口诺兄妹投矛成岛

在太古时期,天上的众神决定要创造世界,于是,这个重大的责任就落在伊口诺和伊口冉两兄妹身上。按照众神的意愿,兄妹俩站在天庭的浮桥上,把一支宝矛投进了大海之后,再把它捡起来,高举空中。宝矛上滴下的水珠,立刻变成了神圣的岛屿。水珠一共四千二百二十三滴,所以日本也就恰恰有四千二百二十三个岛。为了守卫这些岛屿,兄妹俩决定在岛上定居,为了万物能够在岛上生长存活,妹妹伊口冉的左眼生出了天照天神,他就是太阳之神,日本人的祖先。

伊口诺兄妹投宝矛

以色列:犹太人耶和华造万物

太古时候,宇宙一片混沌,上帝耶和华寂寞地在水面上行走,时刻思考着该如何创造一个世界。于是,第一日,他创造了白昼和黑夜;第二日,他创造了空气和天空;第三日,他创造了大地和海洋,以及各种植物;第四日,他创造了日月和星辰;第五日,他创造了鱼类和飞鸟;第六日,他创造了其它动物,同时又创造了一位模样跟自己相同的男人,命名为亚当。第七日,也就是最后一日,耶和华感到非常疲倦,他决定休息。亚当一个人在世界上太孤独了,耶和华就也能够亚当的一根肋骨创造了一个女人,命名为夏娃,作为亚当的伴侣。这对夫妇,就是犹太人的祖先。

耶和华造人

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网