在日本,你扔的是购物小票吗?那是钱啊!

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本,你扔的是购物小票吗?那是钱啊!

在日本,无论你是去高档购物商场,还是街边便利小店,买完东西后总会收到购物小票。逛一天的街下来,你钱包里的钱少了,却多了十多张小票(哎~)。五毛钱纸币大小的购物小票十分难整理,很多人都是直接扔了了事,但是,小编想说, 住手!!!

日本的广告营销无处不在,根本就不会放过那张五毛钱纸币大小的小纸。日本购物小票的上面、下面、前面、后面总是有许多广告消息。广告信息当然可以忽略,但是它还有许多自家店的、别家店的折扣信息,优惠信息。比如:

711便利店的购物小票上时常会有罐装咖啡的免费兑换券。

マツモト药妆店的10%折扣券

星巴克(Starbucks)的大杯咖啡换购券。

还有游戏、音乐、餐饮等方面的购物小票中都会有产生许多的优惠券。涵盖了生活的方方面面。

充分利用它,你不但会在生活中省下不少钱,还会有一种不劳而获的“成就感”,非常符合人类的惰性有没有!

购物小小票,健康大实惠

日本在今年1月份开始实施了 self-medication税制(自我医疗税收制度)。所谓self-medication税制(自我医疗税收制度),就是在日本药店买非处方药,对年消费超过1万2000日元的部分(小于8万8000日元)可以申请从收入税中扣除的制度。

其实,日本早就有医疗费扣除制度,但是之前的这个制度报销的部分是年消费超过10万日元的部分。很明显,这是针对那种重病患者的制度,对于那种无需住院,只是偶尔需要到药局买药的人来说,国家不负担医疗费用,也没有任何税收上的优惠。于是,为了保障这些人的权益,出台了self-medication税制(自我医疗税收制度)。

如何识别self-medication税制药品

这一项制度囊括了包含感冒药、胃药等1600余种非处方药,全部登载在厚生劳动省的首页上。但是,对于普通消费者而言,很难识别哪些药是这一制度的对象。于是,我们就要借助购药小票了。

如果是对象药品,小票上就会用「★」或「●」标注出来,并在下边标注上「★」或「●」是self-medication税制的对象。

如何申请药费报销

想要乘这一制度的春风,必须要在第二年的时候进行申请。申请的时候需要2个文件。

健康诊断书。

医疗费明细書。

想要得到医疗费明细書就需要购药时的小票。所以说小票千万不要随便扔,扔之前也要看仔细。

レシポAPP

随着人们对购物小票用处的充分挖掘,用购物小票换购物券的APP也登场了。我们以レシポAPP为例来看看它的优点。

首先,操作非常方便。

利用这个APP,只需要4步:

登录看看有没有你想要的商品。

在超市购买目的商品。

将购物小票照相上传。

坐等积分。

其次,这个APP上的商品种类丰富,利用率十分高。

累积下来的积分可以换购Amazon等多家购物卡。

有的时候,商家需要购物者回答调查问卷,想要收集更多的用户体验。消费者想要更优惠的商品活动,二者在这里一拍即合,互利双赢。

在日本总会看到许多家庭主妇规规整整地将这些小票收集起来,这也是一种经营生活的智慧。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网