京都│这个听着陌生的活动是5月最大祭典,主角全是女性

本文来自你的脚印 日本旅游代购

京都│这个听着陌生的活动是5月最大祭典,主角全是女性

「这是京都最著名的以女性为主体的祭典。」

若你5月去京都,也许能赶上一个最负盛名的祭典「葵祭」,也是京都三大祭典之一,在每年5月15日举办。这个庆典最大的特色就是活动中的主角全为女性——500名身穿精致古代衣装,画上古代妆容的年轻女性和儿童参与游行。之所以被称为葵祭,是因为在此祭典中,人和游行队伍中的马、牛身上,都会用葵花与葵叶作装饰。

葵祭可追溯至古坟时代末期,钦明天王为平息风雨、祈求农作丰收祭祀鸭神。祭典仪式的大致流程是:10:30于京都御所南门出发,由勅使领导,其后还有2台牛车、4只牛、36匹马,和超过500名穿着平安时代衣着、并用葵叶装饰的人群队伍。他们向下鸭神社前进,最后抵达上贺茂神社。

祭典里有两名重要人物:将身心献奉给贺茂神社的「斋王」,以及骑马引领队伍前进的「敕使」。起初,前者由皇室女性担任,现今则由京都的未婚女性代替。净身仪式后,斋王代会穿着平安时代的贵族正式装束十二单(身穿12件传统和服,总重约30公斤)进行游行。在每间神社,斋王代和敕使还要履行各种仪式——斋王代要向神明表达敬重之意,敕使则吟咏祭文赞扬神明。整个祭典全程共耗时5个小时,绝对是一场盛大的节日。

名称:葵祭

活动日期:2017年5月15日(雨天顺延)

电话:075-213-1717

游行路线:京都御所 出发(上午10:30)堺町御门 → 丸太町通 → 河原町通 → 抵达下鸭神社(11:40)路头の仪・出发(14:20)→下鸭本通 → 洛北高校前(14:40) → 北大路通 → 北大路桥(14:55) → 贺茂川堤 → 抵达上贺茂神社(15:30)

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网