申请日本留学需要高考成绩么?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

既然决定留学日本,那也就是说不走高考这条路咯,这种情况下,高考成绩自然就没什么用了。但是,高考考不出成绩的人,考日本的大学还是会很吃力的。如果题主还是在校高中生,我建议你好好学习高中知识。为什么这么说呢,原因有三。

1.日本留考和高考考试范围有重合的部分

在日本考大学,都需要提交留考成绩,留考包含了日语、综合科目和数学三个部分。其中综合科目(分文综和理综)跟高考的文综、理综性质一样,史地政、理化生这些,只是在内容上略有差别。举历史的例子吧,欧洲历史呀、三次科技革命这些,备考留考的时候还是要背的,如果在国内高中就学好的话,直接把肚子里的东西翻译成日文就可以了,重点搞清楚欧美各国的国名、首都、地理位置、历史人物用片假名怎么写(说起来都是泪啊~~~)。像二战胜利的历史意义之类的就没必要重点记忆了,因为日本是战败国,不会大张旗鼓地考这些。

2.英语成绩至关重要

论英语教育的质量,国内高中还是杠杠的,出国前就应该好好学英语,最好是在高中毕业前就把托福成绩考出来。到了日本再学英语,那是一个忙得团团转转啊。不要忘了,你还得花大量的心思学日语呢,两门外语一起学,绝对够受的。

3.冲刺校内考笔试的方法论养成

在日本考本科,要提交留考和英语成绩,然后再参加校内考。每个学校的校内考不太一样,但是如果能在祖国的应试教育环境下,学会答题的方法论,那答起题来就如鱼得水了。因为日语写作的水平跟母语水平以及思维模式是息息相关的。用母语都答不利索的人,用外语能答好吗?

4.面试时候得有的说

现在到日本留学的中国留学生太多了,竞争激烈程度不比高考差。拼完留考和英语,还要拼校内考笔试成绩,把这些都拼完还要拼面试。如果本身高考成绩就很好,被国内211、985院校录取,到日本留学是为了实现××目标,面试官一听就很高兴,蟾宫折桂就是分分钟的事儿。如果面试成绩不理想,就只能直面落榜的命运,改报其他学校,或者进入名牌大学的野鸡专业。

5.留学生活挑战多

高中毕业就留学的都是十七八岁的孩子,到了日本要适应日本的生活、建立自己的人际关系圈、规划考学流程、去语言学校上课、去补习班补课、打工……林林总总的事情加起来很容易有压力,如果在国内学习成绩就很好,最起码可以化解一半的压力。更重要的是年龄的问题,留学生一般会比同龄人晚一两年进入大学,能尽快入学的话人生进程就可以快一点,要是蹉跎了两年都没考上,麻烦就大了,语言学校的签证只给两年。

说了这么多,我想表达的观点是:去日本考大学不用提交高考成绩,但是努力学习高中知识的童鞋能够在日本获得更好的前途。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网