在日华人不交年金可不可以?签证和年金却有着不可描述的关系……

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日华人不交年金可不可以?签证和年金却有着不可描述的关系……
最近越来越多的人开始咨询到年金的事情了,大致的问题都集中在与:
没有年金可以不可以永住?

没有年金可以不可以归化?

年金和签证更新的关系?

先来看一下:是不是必须加年金?

解读:

首先加入年金是必须的。

目前的签证状况来看,归化是一定要有年金的,永住的情况已经有很多人因为没有年金而得到不许可。从平台后台的咨询来看,目前越是地方入管,越是要求年金。整体趋势应该是一个通过入管来强调外国人必须加入的节奏。

既然早晚要加,那今天就来聊聊大家关系的年金问题:

加多久可以拿钱?

交多少?拿多少?

年金是什么这种基础问题我就不解释了,大家按照养老保险来理解就好了。

我把签证和年金的关系详细解释一下

年金的种类:

解读:

永住办理的官方材料中:
http://www.moj.go.jp/ONLINE/IMMIGRATION/ZAIRYU_EIJYU/zairyu_eijyu01.html(法务省永住申请材料链接)

没有要求年金的纳付证明,但是,加入年金是在日本居住的义务,原则上是必须加的。这里的年金,至少是国民年金。

归化的办理中 是一定对年金有要求的,经营者一定要求厚生年金,就职者如果公司没有社会保险,也必须要加入国民年金。

各种年金的关系又是如何?

几种年金的关系图:

大家看年金总会有1,2,3号被保险者,都是什么类型的人?

下面就是大家关心的内容,年金要加多久,拿多少钱?

以下我只以国民年金为例:

咱们说的拿多少钱,指的是 “老龄年金”

解读:

20岁-60岁,纳付40年才可以拿到满额的金额。

老龄基础年金:

解读:

目前的法案规定是,只要加入了25年,从65岁就可以拿到年金了。 但是没有交到40年的情况,拿到的金额也会减少。

平成28年的满额金额是 780,100円 /年

交满40年满额的钱,65岁以后每年就可以拿到这个金额。

之前1个月有一个消息炒得沸沸扬扬:交10年就可以拿年金 。

这个消息不多加评论了,毕竟还没有实施。不过大家要明确一点,交的多拿的就多,交40年满额时一年拿78万,交10年拿到的钱到时候也就是够几顿饭费。

从现在开始加入要交多少?

目前来看明年是每个月16,900円 ,一年的费用就是202,800円

当然,年金不仅仅是可以拿到老龄年金,还有很多种,一般会用到的是:

障害年金

遗族年金

寡妇年金

死亡一时金

在这里只是简单的把要件和金额列出来,也希望大家别用到这几种。(没有兴趣的人可以直接略过跳到后面干货)

障害年金

遗族年金

最后整理一下关于年金的干货给大家:

1. 原则上60岁是不能加入年金了,但60-65岁之间加入年金是叫 高龄任意加入被保险者

2. 年金是可以免除的,但是免除的情况交的就少,最后拿的钱肯定也是少的

3. 加入年金是看年纪的,不是看身份,即使是留学生,也应该加入的

4. 一直加入厚生年金的会社员,退职之后就会变成国民年金1号被保险者

5. 即使在海外居住,也可以加入年金

6. 加入厚生年金的人自动就会加入国民年金

7. 每年的11月和2月才会发行年金控除证明,这个要留好,年末调整和确定申告要用

说完干货,给大家打一针鸡血:

按照现在缴纳的金额来计算,缴纳40年的情况一共缴费金额:

16900✖️12✖️40=8,112,000円

60岁开始拿到老年基础年金 每年 780,110 円

只要活到71岁,以后就是赚的了。

PS: 各个数字每年都在变化,只是算一个大概出来的,并不精确

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网