超详细解析,最短一年拿日本永住(绿卡)制度今日正式落地!!

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本外务省最近真心给力!前几天刚刚放出进一步放宽对中国公民赴日签证审核的消息后,就在今天(2017年4月26日),日本外务省再次更新了关于外国人获得永住权(也就是所谓的绿卡)和外国人高度人才认定的相关规定。

两处条例的修改彼此呼应,千言万语汇成一句话就是:

外国人最短一年就可以拿到日本永住(绿卡)资格,获得高度人才认定的难度大大降低。

(详细规则待我慢慢道来)

众所周知,日本被誉为世界上最适合、最容易移民的国家之一。尤其是对于我们中国人来说,日本不仅有超越欧美的生活便利性,还有许多与我们共通的历史渊源、汉字和社会风俗习惯。

但是,日本并不是移民国家。无论多有钱、多有权的外国人,也不可能像去美国、加拿大和澳洲等移民国家一样,可以通过巨额投资等手段直接拿到绿卡甚至国籍。日本的永住权(绿卡)和入国籍都需要靠在日居住时间的积累。

你可以通过留学、就职、投资等签证来到日本,开始在日生活,但想要拿到永住权或者入国籍,原则上都必须满足下列“年限”条件:

永住:连续10年居住日本,期间至少连续工作5年

入籍:连续5年居住日本,期间至少连续工作3年

也就是说只要在日本按部就班地上学,工作,遵纪守法,不需要有多大的成功,也不需要有多辉煌的业绩,不用排队,也无需抽号,到了年限,可以相应地申请拿永住和入籍。

日本拿国籍比拿永住(绿卡)所需时间短,但是资料提交上更繁琐,也更严格。但是,相信很多中国人,因着各种缘由,可以接受拿日本永住,却不想放弃中国国籍,加入日本国籍(中国和日本都不允许双重国籍)。

这一与欧美要求相反的规定却恰好难住了中国人。

要知道,人生才有几个十年,并且还要求连续居住,要连续稳定工作,最好还不能换工作。人生有很多变数,某个时间点上的一些小事甚至都可以让永住计划泡汤。

前段时间,朋友圈一个大哥发状态,说等了12年,终于拿到了日本永住。感觉真不容易,有点想哭。我相信,很多有共同经历的人都能明白他的辛酸和稍显激动的心情。

日本是老龄少子化国家。政府出台了许多鼓励生育的政策。但日本年轻人并不买账(穷),几乎看不到效果。日本人不仅不想生,连婚都不想结了。到2025年,日本65岁以上人口预计会达到30%,属于严重老龄化国家。

记得上课时日本经济学教授曾经感叹说,日本现在这个状况,也只有靠开放移民来救了。

日本政府并不是不知道日本高龄少子化带来的种种弊端,政府也在做多种尝试:在放宽各种审核的同时,建立新的制度来吸引和留住外国人才。

2012年5月,日本正式导入了“高度人才积分制度”,试图通过相对客观的积分制筛选出政府认可的外国人高度人才,给予签证和出入国等方面的优待政策。

高度人才签证分为三种:高度学术研究活动、高度专门技术活动和高度经营管理活动。三种都是依据学历、收入、入职年数、资格证书、日语能力等要求进行评分,各自细则又稍有不同。

达到70分以上的申请者,可以拿到“高度人才签证”。

拿到了高度人才签证,就打开了通往永住大门的近道。

有了高度人才签证,拿到永住需要的时间

由10年缩短成5年!

而随着今天放宽政策的公布,

5年又进一步缩短到了 3年! 3年!

慢着

这仅仅是大礼包的开始。

如果,如果你的积分可以达到80分,

那么,那么,

仅仅需要1年时间!

就可以申请日本永住(绿卡)了!

不仅仅如此,拿到高度人才签证,你还可以

拿到5年签的签证

一般来说,除去大手和上市等优良大企业,在日本就职一般只给一年期的签证(三年期也有可能,看企业)。每年都要记着去更新不说,因为只被允许居留一年,在生活中贷款,分期都相当困难。连两年契约的手机都不能分期付款,如果要买的话只能全额购买才行。在下一次更新签证的时候,才有可能被升级为3年期的签证。

五年签证是日本最长时间的长期在留签。作为高度人才的签证拥有者,会直接拿到5年的在留期间。

配偶者的就职限制放宽

高度人才的配偶可以拥有研究,语言教学,或者自然人文科学领域的活动,一部分的艺术领域的活动也被允许。一般来说,在就劳时需要取得就劳签证,而取得就劳签证时对于经验和学历都有着一定要求。作为高度专门职的配偶,就算没有满足就劳签证的从业经验和学历要求时,依然可以从事就劳工作。

一定条件下允许父母?佣人同住日本

一般情况下,日本是不允许带着老人在日本生活的。父母来日本,只能办理短期滞在签证,一般一次只可以呆90天。而高度人才在满足一定的条件下,是允许带父母在日本一起居住的。(可以开心地享受日本高度发达完善还报销70%的医疗制度啦!)

关于一定条件下所指的条件,是指

「高度专门职签证的外国人,全家的年收在800万日元以上的情况下,由于养育7岁未满的子女,或者照顾怀孕中的自己抑或配偶的理由,其父母以及配偶者的父母允许在日本居住」

看到这里,有些人可能会想:

高度人才肯定都是些精英才可以拿到的呀。像我们这种一般人怎么可能拿到。

说了这么多,还不是白说。

NO!NO!

这次改革后,70分真的没有那么难拿啦!稍微努力下80分也不是不可能哦!

高度经营管理方向的高度人才签证离我们一般人比较选,暂且按下不表。我们一起看看高度学术研究活动和高度专门技术活动方向的高度人才加分项。

学历

博士学位 30分 硕士学位20 分

学士学位 10分 不同专业双硕士or博士学位 5分

工作年限

3年以上 5分

5年以上10分

7年以上15分

(专门技术活动10年以上20分)

年收

(年收300万日元起才有资格申请高度人才)

年龄

29岁以下 15分

34岁以下 10分

39岁以下 5分

日语能力

N1或者在大学期间学习日语专业 15分

N2 10分 (本次新增加)

在日获得学位

(学士、硕士、博士)

10分

新增加

TOP大学(含大学院)

毕业者 10分

世界三大权威大学排名中至少在2个排名中排名世界前300的大学

日本文部科学省实施的Super Global大学创成支援事业入选的TOP型13所日本大学(タイプA)

日本外务省Innovative Asia 项目入选大学12亚洲国60校

(与中国人基本毫无关系,东南亚发展中小国的大学)

以及其他一些资格证书和详细加分规定

(比如发布的论文、发明专利、律师证等各种证书加分)

综上,

如果能获得博士学位,并在日本大学或者相关研究机构就职的学者、教师,绝大部分都可以达到70分甚至80分以上,轻松拿到学术研究方向高度人才签证。(基本上就是拿到博士学位=高度人才)

专门技术活动方向的高度人才,在日本指定13校大学院取得硕士学位、日语还不错的人都很有希望,如果能进入大手企业就职,收入不低的话,基本上毫无压力。

比如

小明毕业于13指定校的某大学院硕士专业,日语过了N1,那么

硕士学位 20分

29岁以下15分

N1考试 15分

在日获得学位 10分

指定TOP大学毕业 10分

看,就这么简单一算,就已经达到了70分 。

如果进入大手,收入不低的话,还可以追加10分(年收400万日元以上,含奖金)或者15分(年收500万以上,含奖金)。

这样一算,就可以拿到80分以上了,就可以一年拿到永住啦。(喜极而泣)

有些同学又会问了,拿到永住有什么用,我还打算回国呢!

简单地说,拿到永住,就意味着拥有除了选举权和被选举权之外的所有权利,在日信誉等级也提高到和日本人几乎一个级别,贷款买房、贷款买车不再有特殊阻碍。

最重要的是,拿到永住之前,基本要靠留学、就职或者家族签证才可以留在日本。也就是说要么要留学,要么要工作,要么家属是在留学或工作,或者跟日本人结婚才可以留在日本。

而一旦拿到了永住(绿卡),即使辞掉正式工作,偶尔打打工,想在日本过悠闲的生活,也是完全没有任何问题的,只要按规定交保险年金就好。

并且,日本法务省对持有日本永住却归国居住的外国人审核并不严格。只要定期回日本转一圈,最好还能交国民保险,按时更新在留卡的话,即使大部分时间回中国居住,永住资格也是可以保留住的。

这么好的事,怎么说实现就实现了呢!要不要感谢NHK,感谢法务省呢!

虽然安培曾说过不会考虑放开移民政策,但是高度人才制度的修订,在某种意义上,是对相对优秀的外国人人才的一种友好的『招揽』,可以看做是小范围内的有门槛的『移民政策』的尝试吧!

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网