赴日签证新政及日本多次商务签证所需材料及流程详解

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

赴日签证新政及日本多次商务签证所需材料及流程详解

4月21日, 经日本国外务省决定,日本国驻华大使馆 发布《放宽中国人赴日签证发放条件》(以下简称《条件》)以扩大两国人员交往,并自2017年5月8日起实施该措施。

《条件》具体内容如下:

(一)针对居住在中国境内中国人的措施

(1)开始向具有足够经济能力人士发放多次签证: 面向为具有足够经济能力人士及其家属,开始发放有效期3年,停留期间为30天的多次往返签证(初次赴日目的限于观光旅游)。

(2)将东北三县多次签证扩大为六县: 将东北三县(岩手县、宫城县、福岛县)多次往返签证的访问对象地区扩大为东北六县(青森县、岩手县、宫城县、秋田县、山形县、福岛县)。同时,取消要求具有一定经济能力人士过去3年内有赴日经历的条件。

(3)放宽相当高收入人士多次签证 : 为相当高收入人士及其家属发放的多次往返签证(有效期5年,停留期间90天),初次赴日目的不再限于观光旅游,亦可以用于商务或访友等目的。此外,申请该签证的人士,可以自行安排赴日机票、住宿等。

(4)简化个人单次观光旅游签证申请手续: 针对信用卡(金卡)持有人,简化个人单次观光旅游签证的申请材料。

(二)针对居住在中国境外的中国人的措施

居住在中国境外的中国人也可与中国国内申请同等条件(注)签发观光多次签证。

(注)向具有足够经济能力人士及其家属,发放有效期3年,停留期间为30日的多次往返签证;向具有相当高收入人士及其家属,发放有效期5年,停留期间为90日的多次往访签证。

据悉,虽然日本驻华大使馆公布了再度放宽签证的政策,但实施细则仍未下发给各大旅行社,比如关于政策中的“相当高收入人士”及“足够经济能力人士”的衡量标准等,现在并没有具体定义。

据新华社1月18日报道,日本政府观光局1月17日发布的新闻公报显示,2016年访日外国人比2015年增加21.8%,首次突破2000万大关,达2403.9万人次。其中,来自中国内地的游客同比增长27.6%,以637.3万人次居首,在访日外国人总数中占比超过25%。

日本商务签证材料

所在单位为企业单位的申请者,请提供营业执照副本的清晰复印件,用A4纸复印,有年检记录,并在复印件上加盖单位公章;

在职证明一式两份,中文一份,英文一份,使用公司正规抬头纸打印,并加盖公司红章.在职证明内容需包括:单位名称、本人职务及收入、旅行时间、负责人职务、签字以及电话、传真,和单位的营业执照/企业机构代码证号。并需要注明担保申请人按期回国;

包括“身元保证书”、“招聘理由书”、“滞在预定书”、“申请人名单”。(其中行程表安排必须有效,“身元保证书”必须盖有邀请公司的公章及负责人的私章)

日方担保人资料:

a.保证人为己办理法人登记的企业,社团时提供登记薄誉本(如果邀请方是日本的上市企业,可以用会社四季报中该公司部分的复印件代替登记薄誉本);

b.担保人为未办理法人登记的社团时提供”现在事项全部证明书”(营业执照公证书)

c.担保人为个体经营者时提供企业概况数目

d.担保人为大学教授并为文化交流目的的的邀请时,需提供担保人的”在职证明”。

领区划分

1、日本国驻华大使馆

北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、山东省、河南省、湖北省、湖南省、江西省、贵州省、云南省、西藏自治区、陕西省、甘肃省、宁夏回族自治区、青海省、新疆维吾尔自治区

2、日本驻华使馆领事部驻重庆办公室

重庆市、四川

3、日本驻上海总领事馆

上海市、江苏省、浙江省、安徽省

4、日本驻广州总领事馆

广东省、福建省、广西壮族自治区、海南省

5、日本驻沈阳总领事馆

辽宁省、吉林省、黑龙江省

6、日本驻沈阳领事馆常驻大连办事处

辽宁省大连市

7、日本驻香港总领事馆

香港、澳门

税关(海关)规定

1、入关顺序如下:

航班飞抵机场——检疫检查——入境审查——动植物检疫——海关——入境

2、海关申报事项

带入日本国内的物品需要口头或用申告书向海关申报;

携带物品超过免税范围者,请提交“携带物品托运物品”申告书。

3、免税范围(成年人免税量,商品、商业用样品不属于下列免税物品,而需要上税)

酒类:3瓶

香烟:卷烟400支或雪茄100支或烟丝500克

香水:3盎司

其它物品:海外市价合计

4、禁止带入日本境内的主要物品

(1)鸦片、可卡因、海洛因、大麻、兴奋剂(冰毒)、减肥茶

(2)枪支弹药

(3)黄色杂志、录像带等

(4)假名牌商品等侵害知识产权的物品

5、限制带入日本境内的主要物品

(1)有必要检疫的动植物(应接受检疫)

(2)气枪、刀剑、发烟筒等

(3)医药品、化妆品(有数量限制)

(4)根据华盛顿条约限制进口的动植物

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.