关于外国人在日本打工的那些法律规定,你知道多少?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

关于外国人在日本打工的那些法律规定,你知道多少?

日本法务省根据外国人签证种类(在留资格)的不同,对于打工时间和打工内容做出了严格的限制。不遵守法务省相关规定的打工行为,被称之为“不法就劳罪”,属于刑事犯罪的一种。

入国管理局将会不定期的派遣专门职员进入全日本各地雇用外国人的用人单位进行随机的检查。因不法就劳罪被查获的外国人,一般会作出遣送回国处理。

接下来,要和大家细细说说法律条文,可是得好好听哦~~

1、每年6月份,是法务省惯例的不法就劳严打活动月,需特别注意。

打工时间和打工内容完全自由的在留资格:

永住者、定住者、永住者的配偶者、日本人的配偶者

打工时间和打工内容受到限制的在留资格:

1、留学(每星期28个小时,寒暑假期间每天8个小时)

2、家族滞在(每星期28个小时)

需要特别注意的是,这两种在留资格的外国人,严禁在各种形式的风俗色情场所(例如ラブホテル、風俗スナック等等)和赌博场所(例如パチンコ店等等)打工。

禁止打工的在留资格:

人文知识国际业务、技术、技能、研修、企业内转勤、特定活动、以及各种短期在留资格(例如探亲访友、商务、考试、旅游等等)

可以在日本开设店铺(包括网络店铺),贩卖商品(包括网络贩卖)或成立会社法人的在留资格:

永住者、定住者、永住者的配偶者、日本人的配偶者、投资经营(俗称社长ビザ)

2、《资格外活动许可》

《资格外活动许可》,俗称打工证,未取得《资格外活动许可》的打工行为,被称之为“不法就劳罪”,属于刑事犯罪的一种。因不法就劳罪被法务省查获的外国人,一般会作出遣送回国处理。

《资格外活动许可》的办理方法和费用:

入境时在机场填写办理

《资格外活动许可》,不收取手续费

《资格外活动许可》的办理周期:

在留卡背面标注。

《资格外活动许可》的有效期限:

与当前所持签证的有效期限完全一致。

《资格外活动许可》的更新:

签证更新或变更之后,需要重新申请《资格外活动许可》

3、需要面对的问题:

主要是日本语能力、体力以及人际关系的问题。

日本是一个典型的资本主义社会,对于劳动者的工作态度和工作效率要求很高。通常是能由一个人负担的工作,绝对不会分摊给两个人做。把人当做机器来使用,在工作时间内完全不考虑或照顾劳动者的感受,始终保持着一定程度的紧张感和压力。

每一份工作从开始接触到熟练掌握,基本上没有太多的时间去适应或学习,全凭劳动者个人的努力和意志去克服各种可能遇到的困难。由于语言和文化的差异,工作期间经常被上司或客户训斥的情况也可能发生。劳动者出现差错往往也需要承担一定的责任。

4、建议

明确自己的目标(例如赚钱交学费、养家糊口、积累社会经验等等),为了这个目标,凡事忍让为主,心胸开阔,不要轻易有情绪波动。告诉自己现在吃苦受累都是一种难得的锻炼,是一种收获。

干活儿要聪明,给人留下好印象。首先要特别注意自身的安全,而不要争什么最能干最勤劳最好最快之类的。日本没有“劳模”的概念,干得再多也和别人赚一样的钱,不会有人褒奖你,也不会有人在乎你的身体健康。

工作期间发生差错,尤其是涉及到金钱的问题要慎重对待,确定不是自己责任的时候,一定要据理力争,不要把别人的责任或过错算在自己身上。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网