细说日本社会的12个潜规则

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

细说日本社会的12个潜规则

1在日本职场有一个规矩,如果你是8点钟上班,至少要提前15分钟到公司,为啥要提前15分钟?因为你要换衣服、擦桌子,启动电脑,做各种开始工作时的各种准备,也就是说,8点钟是你开始工作的时间,不是你跨进公司打卡的时间。

2日本女人能容忍丈夫出轨甚至鼓励丈夫出轨。因为在日本文化中,妻子对丈夫、女人对男人必须全身心地奉献,为对方作出一切牺牲,这种观念比中国古代的“妻为夫纲”还要强烈得多。所以日本的男子,尤其是年纪大一些的男子,包括一些老板,很讲道义,即使有“小蜜”也不会抛弃和他共患难的糟糠之妻。这也是日本女人能容忍丈夫出轨的原因。

3日本有句俗语:娘三人持てば身代潰す。意思是说家里如果有三个女儿,那么为她们准备出嫁所需的费用足以让家庭破产。在日本养男孩要花的教育费多,养女孩要花的服装费多,而每年的三月三日则是女孩最隆重的节日,家家都要提前摆出精美的人偶,按照传统庆祝女孩的健康成长。

4因为日本的治安好,所以日本人看起来有点傻比较容易被骗。在日本的公交车上,经常能看到发布的公告,说有人冒充你的家人或朋友给你打电话,向你要钱,请千万不要上当云云。这种骗术,都是中国人玩剩下的了。


5虽然性产业异常发达,但社会表现却异常保守,街头很难有机会见到牵手接吻的情侣。并且鲜有成人用品店。

6在日本,丈夫都把钱上交给妻子。每周或每月领一定数额的零花钱。因此,男人钱包里很少有很多钱。通常就够买烟和下班喝一小杯酒的零花钱。

7日本人重视你毕业于什么学校,却不怎么在乎你的学历。如果你告诉他“我是东京大学毕业的”,别人会说“你真了不起”。如果你告诉他“我是博士毕业”那别人会说:“是吗,你真努力”。在日本人的意识中,博士毕业是去搞研究和去大学里当教授的,所以在日本,高学历的人反而很难找到工作,这样,考研读博的人自然就少了。

8结婚亲戚朋友吃饭也AA制。在日本许多年轻人选择“简婚”,简单的婚礼,花费大约1万元人民币,穿上漂亮的婚礼服,到酒店的婚礼大厅举行一个教会式的结婚仪式。仪式之后,亲戚朋友们就跑到外面的餐厅一起吃个饭,不收红包,实行AA制。

9在日本,许多家庭把不要的东西放在门口,上面写个字条,希望有需要的人拿走! 因为如果送不出去,你将要被收取高昂的垃圾处理费。其实欧美等国家也是如此,比如他们流行在freecycle上送给需要的人,是一个免費赠送或者求赠送闲置的网站,昨天和国内朋友聊起,听说中国也有分类似的网站(应用)了,名叫有肉,英文名叫YouRole,其实这种模式是举手之劳变废为宝的环保行为。

10在日本社会,有一种奇怪的现象,那就是银行求企业贷款。因为日本企业,尤其是中小企业不追求“高大上”,不盲目扩大产业规模,也不盲目地去从事跨行业的投资,因此几乎没有资金需求。日本企业这种经营模式,有一个专用的名词,叫“安全驾驶”。他们把企业看作是一辆汽车,以安全驾驶为第一目标,不求高速不求超越,只求平稳发展。

11在日本不用担心丢钱包。日本人之所以的拾金不昧,除了道德之外,有明确法律规定。日本刑法第254条规定,如果拾到东西不归还失主,就会触犯“遗失物等横领罪”。也就是“非法占有罪”,属于刑事犯罪。将被判处1年以下有期徒刑,或者罚款10万日元(约6300元人民币)。留下刑事案底,会影响一个人的就业,甚至银行贷款等,失去信誉。

12.在日本,超过半数的男人都是坐着小便。所以日本男人显得雌性有余,雄性不足。造成这个现象是男人的老婆。老婆怕打扫,结果是丈夫被教育成坐着小便,儿子也从小被要求坐着小便。日本男人的退化,不仅仅是这一代,而且已经开始影响了下一代。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.