日本签证有哪些?如何取得日本签证?一篇文章全都告诉你!

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本签证有哪些?如何取得日本签证?一篇文章全都告诉你!

日本签证种类包括以下27种类别:

外交、公用、教授 、艺术、宗教、报道、 法律、会计业务、医疗、 研究、教育、技术、人文知识、国际业务、企业内转勤、演出/公演、技能、技能实习、文化活动、 短期停留、留学、研修、家族滞在、特定活动、永住、日本人配偶、永住者配偶、定住者、投资管理(经营管理)

上述的27种日本签证当中短期停留签证属于短期签证,其中有旅游观光、探亲、商务签证等。分别为 多年多次往还、3年多次往还、1年多次往还以及 3个月、1个月、2周等,即使是多次往返每次所停留短期签证限最长都在3个月以内。反之其它签证都在4个月以上,称之为长期签证。

长期签证与短期签证区别

长期签证来日本时会颁发日本居住证明(在留卡)有了居住证明(在留卡)就等于在日本有了身份地址,可以在银行开户,办理电话,办信用卡,融资,贷款,租房等。也可以享受居住日本所能享有的福利比如:

◆ 医疗保险(日本医疗保险是根据年收入来支付医疗费用,一般的情况下3成由自已支付,但是遇到重大疾病时,一般的收入家庭如果申请最高支付额度的话,你只需支付你所能承当的额度,其它由国家支付。另外,3岁以下儿童,遇到重大疾病时,最大的支付额度为每天30元人民币,无论是否使用进口药都是一样的。)

◆ 养老金制度

◆ 儿童医疗补助

◆家族成员来日,小孩日本入学

◆其他福祉等

签证分类

那么我们将上面签证做个简单归类,大体分成5类。

一类、留学签证:留学是年轻人赴日的最主要手段之一,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日本;

二类 、工作签证( 教授 芸術 宗教 報道 法律・会計業務研究 教育 技術人文知識・国際業務企業内転勤 演出/公演 技能 技能実習 文化活動 研修 )工作签证是有工作内容限制的签证,如果失去工作也等同于失去签证一样。但是在签证有效期限内还是可以留在日本,直到找到下一个工作。日本的工作签证不是什么工作都可以拿这种签证的。根据不同的工作内容发给不同的工作签证。技術人文知識・国際業務是在日华人最为广泛的一种签证,一般在公司上班就职时拿的签证,这种签证需要一定的文凭或资质才能以取得此类签证。比如会一定的日语在日本从事翻译工作,从事中日贸易工作,或者对日本人销售等。另外有资质证书的比如IT行业会计商务等。技能也属于工作签证,这种签证需要一定的技能资格,最常见的就是厨师。其它工作签证也都有各自相关条件限制,但其中共通特点就是,都需要所属机关聘用,出具相关的材料才能办理。

三类、结婚签证:包括日本人配偶签证(与日本人结婚)+永住者配偶签证(与永住者结婚)两种。

此类签证因为特定性很强,需要提交基本的结婚证明材料才能办理,近年来由于假结婚很多,这种签证办理的难度也随之增加,不单单只是结婚需要出据大量的结婚真实性证明材料,比如交往量间地点以及私人的联系内容都有必要出示。

四类 、居住签证 永住者签证 定住者签证

永住者签证是在日华人希望能拿到的最终签证,拿到永住者签证后不会像工作签证一样有局限性,一旦失去工作签证变得不稳定,也不需要与谁结婚才能留在日本,无论经营事业开店开公司只要合法的工作都可以从事。网上说的日本移民的信息,很多人不知道移民与永住区别,认为移民就是到国外居住,当然我也不认为这是错的。我对移民的理解就是移居到另一个国家成为它的公民,也就是加入对方国籍,因为中国不承认双重国籍所以你要移民就必须退出中国国籍。但是永住权(绿卡)我的理解是长期居住在某个国家的权利,同时保持原有国家的国籍,所以我的认为永住 ≠ 移民 (类似拿绿卡)。

日本的移民日语叫作归化,就是加入日是本国籍的意思,加入日本国籍比取得日本永住来得简单,时间上只要5年,成功率达到95%以上,相对比取得(永住权也就是绿卡)要高很多。虽然如此但是很多人还是想拿永住权。毕竟加入日本国籍对与中国人来说,特别是从中日之间的关系角度来看还是从历史或传统思想上来看抗拒的人还是很多。那么日本的永住者签证怎么才能拿到呢?想拿到日本的永住者必须在日本要有长期签证并且经过一定年数和条件才能取得。比如工作签证就需要在日本满10年,如果你是留学签证是不能直接申请永住者签证的,必须参加工作满5年合起来10年才能申请永住者签证。如果你是投资签证呢,原则上也是一样的。只有居住签证比如日本人配偶签证以及永住者配偶签证可以缩短为3年,你会觉得难怪身边的朋友结婚去日本没几年就拿到日本永住权。但是日本去年开始针对在日本工作的高端人材出台取得日本永住权的便捷通道。缩短为来日本3年就可以取得日本永住权。什么是高端人材?什么样的人才算是呢?日本入管局网站上有对高端人材评定的打分政策。收入达到多少可以评多少分,学历多少可以评多少分,社会贡献也有加分。综合分数达到一定分数就算是高端人材了。定住者签证也一样没有局限性。一般都是父母在拿到永住者签证时,子女拿定住签或者与日本人或者永住者离婚后也可以拿定住签证,还有就是日本人残留孤儿第三代等。定住者签证我就不说了。

五类、 投资经营签证:

其实投资签证也属于工作签证,但是我把它归类出来,是因为它又有工作签证没有的特殊性,工作签证要不有学历要不有资质,而投资签证不需要有学好历也不需要有资质, 只要有想在日本投资欲望都可以申请的签证,唯一的局限性就是要有一定的资本金或者日资企业聘请你做管理层(不出资做日资企业管理层来日本也可以拿此类签证但是需要一定的职务经历)投资管理签证(2015年改为经营管理签证)。

简单归类以上签证后你对自已所能办理的签证应该会有大致了解。1到4类签证针对性很强,也有一定局限性。相反投资签证开放性比较大,相对于各国投资移民比较虽然日本的门槛比较低,但是日本是一个注重细节的国家就像它的国民性一样,这点在签证当中也体现出来。并不是投资500万以上日元就可以一直拿此签证,500万日元资金只是运作资金而已,想长期一直在日本的话最主要还是看事业稳定性以及可发展性。 事业稳定性以及可发展性是作为投资签证留在日是本的关键问题。我办理过的在日本投资签证当中(房产收益投资,旅馆民宿酒店经营,旅游公司,贸易公司,代购行业,电子商务,跨境电商,物流公司,饮食行业,中国语教室,培训班,品牌代理,机械加工代理等。)对于整体的企业的存活率来说我并了了解。但是我办理的企业的存活率还是很高的,不是因为我办理签证下签率高的原因,而是对说一些想在日本正真创业居住的人我会予以资源上的帮助。另外我会选择性受理,不具备下签可能性不受理。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网