个人收集的日本签证经验之谈(日本留学签证)

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

个人收集的日本签证经验之谈(日本留学签证)

首先要知道日本国籍和日本永驻的区别,和外国人在日本的再留资格种类:

1.日本国籍(归化):根据日本法律,在日本生活5年以上,有固定住所,可以申请

2.日本永驻:日本的入管法规定,一般外国人必须在日本生活满10年(日本人配偶者等不在此例,3年即可)才有资格申请“永住”,也就是美国所说的“绿卡”。还不仅仅是时间限制,持有的签证也必须是3年以上才行。相比之下,申请“归化”,居住时间只要满5年。日本的“永住”比美国绿卡更宽松。取得了永住资格,就是取得了永久居住权,即使不在日本居住,回到中国,只要离开日本前办理“再入国”,三年之内返回一次日本重新办理“再入国”,就不会被取消永住资格。

3.短期再留资格:留学,研修等

一.出国劳务(在留资格:研修1-2年)

基本是国内的出国劳务公司和日本的另外一个公司合作,日本有一些企业或者农村,需要廉价的劳动力,这些人就会找到在日本的类似人才介绍的小公司,当然是中国人开的公司,他们跟中国的劳务公式合作,你通过在中国本地劳务公司的一些培训(基本上就是学日语),然后参加考试等签证,签证下来你就可以去日本了,每天干着农活,工资被日本当地的公司在压榨一些,去除房租根本剩不下什么储蓄。你为了能找到一些轻松一点的工作,还要给人家包红包,当然签证到期了,你就得回国了。当然这里不提一些个人技术水平非常高的高等技术劳务。

日本劳务的现状:

在日本工作与中国没什么两样,而且在日本工作用不着勾心斗角,除了缝纫和农业工作累点,工资少点,其它工作基本都可以。现在研修政策改了,不再扣工资和保管护照,饭尽量自己做,在超市买特价食品比国内价格高不了多少。如果想多挣钱,就加班。

我觉得,大多数人都是赚钱赚个1-2年就回家了,而且还被劳务公司坑了很多钱,国内日本签两份协议的也有。总之不适合想长期留在日本,过比较悠闲的我。

二.出国留学(再留资格:留学,可续)

1.年龄限制:日本入国管理法规定,外籍学生在申请日本大学专业以上课程时,需要通过日语二级考试,或接受制定日语教育机构半年以上的基础培训。而在政策放宽前,日本方面对赴日就读语言学院(校)的留学生的要求是,高中毕业生须在25岁以下,大学专科毕业生须在28岁以下,大学毕业生以上须在30岁以下。因此,对于没有日语基础的留学生来说,超过30岁再申请留学日本留学是非常困难的一件事。

2.日语资格:这里也就是说,如果你想去语言学校留学,最低语言要求你得有一个J-test考试(E-F)证书,最好有J-test(A-D)的证书,基本上B级别的等级相当于日语二级水平。如果在国内直接申请(可以个人或者通过中介)最好有日语二级,但是基本上中介为了保证成功率,会提高对你的要求,比如日语一级托付托业之类的。如果日语好的,建议自己选好日本大学去网站上自己申请学校,还能节约中介费。

打工限制:不要超过一个月120小时,年收103万就不会有危险

3.未来发展:

(1)回国发展,在日本学日语的总比国内学日语的有优势

(2)升入专门大学(専門大学):日本的专门学校和国内大专可不一样。有的专门学校确实是混日子用的,但有的专业,只有在专门学校可以学到。比如声优,唱歌,各种乐器,编曲,宠物相关,糕点制作,舞蹈等等,你要是想学这些,没有基础的话,就去专门学校。而且,很多业界名人也都会去专门学校里定期讲座之类的。而想考一些资格证书时,也是需要在专门学校学习了一定课时后,才有考试资格。而且资格认证很多都是全世界认可的。学费每年100w-150w为大多数。不同专业的学校学费不一样。据说好的专门学校比大学难混。

(3)升入大学(院)这个可以够单独写一篇教程了,你要是想来日本读大学或者大学院的话,我认为至少具备以下条件。

1.有自己热爱的学科,愿意从事那方面的研究或者工作,才不会迷茫

2.家庭条件不一定要很土豪,但一定要过得去,至少每年可以拿出10万元留学费用(以前确实有勤工俭学的案例,但学识与打工难以兼顾,身心健康也受到影响)

3.你真的喜欢日本的文化,而且不仅仅如此,更重要的是你的性情与三观与日本社会文化不会有太大的冲突,能承受得住他们那边相对冷漠且等级森严的社会风气

4.有亲戚或朋友在那边定居或留学就更好了

5.你不一定是大牛学霸,但一定要是个善于学习的人,英语、日语、专业知识同步精进。

综合一下我自身考虑,我日语水平非常一般,基本上都是在最日本网站上自学的,我有想过考日本的语言学校之后再决定,但是日本语言学校费用一年也得70w左右算便宜的,考虑到预算不够,所以放弃。至于大学什么的,我在国内表示已经被折磨够了。

三.结婚出国(此方法仅限已经开始考虑结婚的女性同胞)(再留资格:5年后日本国籍)

直译就是,跟日本人结婚,通过结婚签证的方式,正常嫁到日本。其实意外的是,知道这个方法的人非常少,我也是听朋友小D跟我谈起的,她的朋友的朋友是经过大连日中国际结婚的介绍的一个日本人,当初日本人在网络跟她视频聊天,那女的大学是日语系的,所以两个人语言交流无障碍,聊到感情深处,男的就来中国和她见面,几次过后,二人一拍即合办理结婚手续。三个月签证审批下来,女的就去日本了。当初我听到也颇为吃惊,又很羡慕,这个方法简直连把找男朋友那一步都给我省略了。国际婚姻在中国这个保守的大环境下,大家都对是否会产生真的感情,又或在日本是否真正能得到幸福保持观望或者回避的态度。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网