在日本还有一种非正规就业每月可拿100万日元的薪资

本文来自你的脚印 发现

在日本还有一种非正规就业每月可拿100万日元的薪资

大家都知道日本是工资较高的国家之一,因此越来越多的留学生选择去日本留学。在大学期间他们可以做兼职,还有一些专门去日本打工的人群。像这种打工、兼职都属于非正规就业。还有一种自由职业者在非正规就业以外,叫派遣员。派遣员是你和第三方公司签订合同,然后这个公司会把你派到其他公司工作。你的工资待遇都由你所去的公司承担。

派遣员的工资相对要高,一般人参加工作时工资只有18万日元左右,而加盟人才派遣公司每月工资根据技术水平高低虽有很大不同,但至少也有30多万日元,如果有绝活儿,工资会更高,前几年IT业每月拿100多万日元的不乏其人。人才派遣公司年底还会组织大家出去旅游等,为的是拢络人才。因此派遣公司在日本非常火爆,这也吸引很多的中国人。一些中国人并不定居在日本,因此他们也不需要养老金等保险。只需要更高的薪资,在这一方面派遣公司就完全符合他们的要求。

在日本职业种类有正式社员、打工者、兼职人员和派遣员。派遣员是从泡沫经济后开始出现的。由于泡沫经济导致各大公司纷纷裁员,任何公司自身拥有的人才都无法满足开发新产品的需要。即使本公司拥有合格人才,由于开发尖端技术产品工作量太大,太耗费时间,一个企业单打独斗肯定难以在市场上抢占先机。因此,必须调动全社会力量,决定开发一种产品之后,化整为零,让其他公司共同参与。为了解决本公司人才慌以及节省成本,派遣公司在日本应运而生。一个公司缺少某种人才,可以从派遣公司引进,一个项目开发完以后,他们就返回派遣公司,等上新项目的时候,人才派遣公司可以根据新项目的需要再提供合适人才。

人才派遣业务可谓一举两得。通过这种方式,企业在不断上新项目、加快产品更新换代、保持竞争优势的同时,又可以做到不养闲人。企业除支付给人才公司高于工资一定数额的费用之外,不必为他们交纳养老保险等各种费用。这些从派遣公司临时引进的都是高级人才,不用人才培养费用,完成一个项目立即走人,企业也不必一次性支付大笔退休金。而且不合格者可以任意辞退,不像解雇正式职工那么费劲。人才派遣公司则负责在社会组织调遣各种人才,人才与派遣公司的关系是契约关系,一年一签约,如果公司觉得某个人才社会上不需要了,下一年不续签合同即可。虽然这些都是对公司有利,但还是有很多人希望能从事派遣员的工作,因为气场真的非常强大。

日本在2007年上映一步电视剧名为《派遣员的品格》,主要讲诉派遣员在工作中遭到哪些平等的待遇。也讽刺正式社员的无能。

该剧简介:

新春伊始,S&F公司迎来了一位新派遣员:大前春子(篠原涼子饰),态度傲慢又冷淡,一出场就摆出大牌的架子,声明自己绝不加班,也只做职责范围内的事,迅速引起一片反感。

一般的派遣员,不仅工资是以微薄的时薪计算,还处处遭到社员的排挤,和社员的待遇相比可谓是千差万别。可春子却讪笑派遣员的存在是由于社员的无能造成的,不由让冲动的主任东海林(大泉洋饰)与其大吵起来。

春子被分配到市场部,主任里中(小泉孝太郎饰)是一个脾气温顺,但有些懦弱的男人。在接连发生的几桩事件中,关键时刻的危机都由春子完美化解,让众人大跌眼镜,春子在众人心中的形象也渐渐扭转。

那么为什么大钱春子一出场就会有那么强的气场呢?因为人才派遣公司对人才的要求很高,加盟人才派遣公司后,要想保持自己的位置必须不断充电,每天迎接新挑战。在信息爆炸时代,两年不学习,可能就会被社会淘汰,因此,派遣公司的人才最有危机感,他们要把自己打造成一流的职业人。

如今日本的经济开始复苏,派遣公司也存在危机。但在日本依然很火爆,因为很多的年轻人价值观念有所改变,他们不愿从一而终。如今在日本30—40岁被做为派遣员的还有很多。对于公司而言可以不用提供养老金和保险,因此派遣公司还有很强的生命力。可见在日本你根本不用怕就业难。有很多种形式供你选择。

绿皮动车日本留学每日分享好玩、有趣的、日本资讯及最新的留学信息,还能免费帮您办理日本留学哦

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.