在日华人买车全套攻略

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日华人买车全套攻略
你将会看到以下内容:
●日本驾照获取方法
●车税保险的缴纳
●购车方法
众所周知日本的公共交通系统至臻至善,大多数人在出行时都会选择地铁和公交等环保便利的交通工具,但是日本地铁公交的拥挤,想必在日本的小伙伴们也深谙其苦,因此还是有不少在日华人和留学生在日本待的时间长了之后,在经济条件尚可的情况下会考虑汽车作为代步工具。

那么在日本买车究竟需要具备哪些条件呢。日本的驾照也和中国的一样不好拿吗。中国人在日买车可以分期付款吗,在日买车要交多少税险,想必这些问题一定也让不少新手司机们困惑不已,今天小编就带大家一探在日买车攻略!

省钱省时拿驾照

新手司机在买车之前必须要做的一件事就是拿到驾驶证,在日本拿驾驶证最快的方法就是直接用中国的免许到日本更换,不过因为各种原因能换到的几率不是很大,所以不予推荐。和中国只能通过驾校学习参加考试不同,在日本想要拿到驾照一般有两种方式。

第一种是省去驾校学习的环节直接去参加驾照考试,可是通过的概率一般为20%左右。因此直接参加考试连挂十几次的例子也不在少数。

第二种是到警察局指定的驾校练习并考试,这种方式通过率就高了许多。驾校基本有2类,一种是公安委员会公认的驾驶学校,在这样的学校毕业后可以免去在实验场的路面实验,可以说是98%以上日本人选择的拿驾照的方法。不过费用比较高,最便宜的也要20万日元左右(贵的会上35万)。拿驾照的钱都够买半台车了,小编也很绝望啊。

那么有没有什么方法能省点驾校开支吗。当然有!首先我们要知道去驾校的学习方法也有两种:一种费用高昂,学生每天跑学校,提前预约来上课学习,学习时间一般在9个月以内。另外一种是合宿,就是住到驾校里集中学习。合宿一般持续14到17天。由于合宿的学校因为地处偏远,所以一般学费会便宜6万元左右。可以根据自己的实际情况进行选择。选择好了学校以后把申请书填好交钱后就可以决定开始学习的时间了。

驾照适用的范围很广,在商场学校,市役所办理各种手续的时候,驾照都可以作身份证来使用

保险税费一大堆

拿到驾照之后,我们终于可以考虑买车了,我们的目标是:花最少的钱买最值的车!
买车之前,新手司机们要对自己中意的车有一个基本的预算,不然容易被店家牵着鼻子走。那么一台车到手究竟要历经哪些手续、花多少钱呢。

买一台车要花的钱远远超过旗舰店里给那辆车所标的价格,除了裸车价格,新手司机还要支付一大笔税费。首先是汽车税,这个一般是在每年4月上旬到5月上旬期间缴纳(青森和秋田县是在6月份左右)。

汽车税的税额也是与其种类,排放量,载重和用途等方面紧密联系的。

从上图我们可以看到,排放量1升以下的轿车需要缴纳约3万日元的税费,排放量2.5升的轿车税费就涨到了5万日元左右。排放量超过6升的轿车则需要缴纳11万车轿车的由此可知,汽车税费是同总排放量成正比的。所以大家买车要买节能的车子啊!

除了税费,买车还逃不过车检的开销。车检费用大概分为两类,第一类是国家规定缴纳的税金和保险,这笔费用是固定的,通常涵盖重量税、保险费和检查费等,保险费一般是3年35000日元左右,保险也分为对物保险和对人保险。关于检查费方面小型汽车的检查费通常是1700日元,普通车型是1800日元。第二类是车子的维修护理费用,这笔开支通常依车况和维修店而定。


分期付款来买车

了解了这么多买车的花费,想必大家一定觉得虎躯一震,钱包一紧。特别是有些在日留学生短时间内并没有足够的经济实力付完全款买下心仪已久的车,这个时候贷款买车的念头肯定出现过,那么在日本外国人能不能分期付款买车呢,回答当然是肯定的。只要你是成年人,同时没有任何信用不良历史,具有固定收入具备连带保证人的情况下,分期付款买车还是相当可行的。在经济实力不够的情况下,日本专门为购车者提供两种分期付款的方式,第一种是由汽车经销商联合信用社为消费者提供的贷款方式,要求申请人具有一定的收入和保证人,利息大概是百分之五到百分之八左右。第二种是银行提供的分期付款,利息在百分之四到百分之五左右,比起第一种方法要便宜不少。但银行贷款的申请比起经销商贷款也更难一些,对申请人的年龄和收入的要求都更严格。但是这种分期付款可以接受还款的时限长达七年。

二手车也有春天

除了买新车,那么还有一种方式值得我们选择,那就是买二手车,日本是个将节约和环保做到极致的国家,中古车行业也长盛不衰。因此只要车检过关,注重保养,在日本买二手车也不失为一种经济节约的购车方法。
但是小伙伴们在购买二手车的时候,还需要注意尽量通过大型正规渠道购买。日本目前的二手车市场非常成熟、规范、可信,二手车的交易简单、透明,属于完全开放的市场行为。日本各地区之间二手车几乎没有差价,有多种款式供消费者选择。最重要的是,这些二手车都是经过检测的,车况也详细注明了,所以不存在注水的嫌疑,上当受骗这种事情也鲜有耳闻。

下图是日本二手车交易量排名前九的汽车品牌:分别是大发,铃木,本田,丰田,雷克萨斯,日产,马自达,斯巴鲁,三菱。



相信每个在日华人在异国他乡待的时间久了都希望能够拥有自己的爱车,车既是节省体力的福音,驾驶不当保养不好也可能给我们带来不必要的伤害和损失,因此小编在这里提醒大家一句,安全第一,谨慎驾驶,不要飙车哦!

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网