日本法务省宣布,日本语言学校数量暴增 留学生签证审查收紧

本文来自你的脚印 日本华人经验谈


据日本新华侨报网报道,截至3月,日本语言学校的数量已经暴增到600余所,与日本私立大学数量基本持平。语言学校中,不仅有在繁华地区东京银座开办的语言学校,也有以名校升学率为招牌的学校,更有为促进地区经济发展招揽留学生而开办的语言学校。但另一方面,单纯来打工的留学生也越来越多,这迫使日本对留学生签证审查变得严格。
  现在,日本开办语言学校只需要达到法律要求的基本标准。近年来,日本的房产中介和人才派遣公司为了扩大租房需求以及人才储备,也纷纷开始开办语言学校。截至4月,日本的语言学校具体数量是605家,而日本的私立大学总数仅仅604家。语言学校的留学生人数比2015年同期增加了21%,达到68165人,占日本全部留学生的30%,和目前日本大学中的留学生人数几乎持平。
  除了在市中心开办的名校升学和旅游短期留学为主的语言学校,还有IT企业和食品企业为培养未来劳动力,而特地开办的语言学校,这些学校的生源主要来自越南、印度尼西亚等。表面看似繁荣的语言学校市场背后,留学生“打黑工”事件也频繁发生。日本规定留学生每星期的最多打工时间不能超过28小时。但是,去年福冈县一所语言学校给留学生介绍的打工时间超过了规定时间,因此被举报。
  今年,日本的留学签证通过率已经大幅降低。春季学期的留学生签证合格率为82%,与去年同期的91%相比大幅度下降。因为签证原因而无法来日留学的学生层出不穷。另一方面,日本法务省宣布,将从8月开始对新开办的语言学校资质进行更严厉的审查。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网