818大家普遍关注的“一年拿日本永住”,到底难不难?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

818大家普遍关注的“一年拿日本永住”,到底难不难?
自从今年1月17日,日本法务省宣布决定从3月开始实施永住权新方针:针对满足一定条件的外国人研究者及技术者等,日本在留期间最短一年可获永住权。一时间,“一年拿永住”成了华人世界的热门话题。

永住,性质相当于绿卡,是一个外国人在日本的永久居住权。且不论它带来实际益处有哪些,单是一个永久,可安定多少人在异国他乡的漂泊无根感。

我不是专家,仅从一个极普通的在日华人视角,根据从留学手续开始,到就职、探亲、特定活动、永住、高度人才等,与华人日常生活密切相关的系列签证,均不经中介,全都自己办理的经验,来818“一年拿永住”到底难不难?

高度人才制度的初衷是为了谁?

最初主要为了IT技术人才。

最早一批拿到高度人才签证的,十个人里九个半与IT有关。

搞科研的,有特殊贡献的,即便没有高级人才制度,也可走既有的“特别通道”。办理过普通永住手续的,估计都曾在入国管理局官网上见过特殊人才的特殊优惠规定。

因此,广大特殊人才未满,IT等技术民工以上群体是高度人才制度的直接受益群体。这里的技术,不是狭义的程序猿。与该产业相关的各岗位从业者都可算在内。

依照之前的工作签证,我们被分为“技术”签证与“人文知识 国际业务”签证,赤裸裸的文科僧与理工科僧两大类。2015年被二合一,纯文,纯理,文不文,理不理的被统一成一种签证名称:技术 人文知识 国际业务。

为了高度人才签证的优惠制度

关注高度人才签证,我想没几个人是相中它那个乍听老高级的名称吧?大家图的是日本政府赋予它的优惠制度。


比如:

●之前的工作签证,申请一次最长给3年。3年一到,必须办理续签手续。而高才签证,则是给5年。

●放宽申请永住时的日本在留年数条件。

●另外符合细则要求的话,可以给国内父母办理“亲带同”签证。

更多华人特地将自己的普通工作签证换成高才签证,目的性非常明确:缩短永住要求的在日年数;给父母办理长达一年的“亲带同”签证。务必带来实质性益处。

提早获得永住资格:省去定期办签证的麻烦;辞职跳槽不受限制;买房可以申请0首付贷款。

给父母办理一年签证:帮着接送孩子去幼儿园;一家长期团聚,享天伦之乐;父母在签证有效期间内可自由往返中日两国;给父母加入日本社保;父母作为同居被扶养老人,我们可合理避税。

“1年拿日本永住”难不难?

新制度的“1年拿永住”,要求在你符合高等人才签证(打分制的70分)基础之上,个人实际总分超过80,并以高度人才资格身份在日本活动一年以上,可以被认可为永住许可对象。

原先的高度人才永住制度所要求的年限,由当初的5年,放宽至3年,进而到1年。

虽然官网上罗列着高度人才分三大类:


看过三大类人才各自的加分项目后,不禁纳闷:成为企业高管级、学术界佼佼者的外国人多吗?果然是为凤毛麟角者服务的制度。但是,如果你在日本读完大学(大学院),进入一家中等规模以上日企,从事IT等技术相关工作,算一算分数,会发现原来完全可以轻松满足高度人才标准。

举个例子:一名现年28岁中国小哥,日本某大学大学院毕业,修士学位。日本某知名电机公司入职1年半,目前年收入连奖金在内495万日元。

他的高度人才基础项目得分:50

小哥的附加分项目:35

可以看出,小哥的日本留学身份,轻而易举就拿到25分:在日本国内高等教育机构获得学位+10分;日语1级或同等以上+15分。

有留学背景的,这两条与其说附加分,倒不如说是白送分,但同时,直接来日本工作的人就吃亏了。明明大家能力差不多,甚至更优秀,却可能因为拿不到这两项分数,而达不到“1年拿永住”的80分要求。

当然凑80分大关,还可以看下面两大项:

拼年收入

拼研究实绩

日本在薪酬方面,与其它发达国家相比,不占优势。近来,跟国内相比,也未必有优势。靠年收入来争取附加分的难度不小。

研究实绩,讲真,能拥有这样成绩的人才,日本的永久居住权(绿卡)又对TA有何独特魅力呢?

不过,实绩中的第一条“特许发明”,看似高不可攀,例子里的中国小哥偏就有一项特许,又轻松拿下15分。为什么?从日本的大学院毕业,以新卒身份入职。入职第一年,日企多给安排系列新人教育。不少大中型电机企业的新人教育内容中有一项“特许教育”。往俗里形容,就一帮社会新鲜人写了一堆点子,申请成功了,你成某特许发明的一名成员。小哥稀里糊涂又多拿了15分……

从日本法务省开始施行“高度人才”制度,便不断有朋友抱怨:“我的年收入分数不够!”“我的日语分数不够!”“这种制度谁用得了呀!”

自打出来“1年拿永住”的话题,更闹心了。其实冷静想想,此制度对收入要求高?对日语要求高?不准确吧。
个人觉着高度人才制度,是日本政府希望打感情牌,促使那些来留学,整体综合状态不算太差的外国人,不回国或改去第三国,留下来充实岛国的青壮年劳动人才。且由于理解社会文化习惯语言,将来变成社会不稳定因素的可能性较低。

日本不是移民国家,急速的社会老龄化,出生率低下化却又令它不能完全回避移民手法。现行的高度人才制度,看着更像一个精明商人算出来的一笔妙帐:小代价换取超值新移民。
“1年拿日本永住”难不难?

相对在日本留学就职的人群,尤其理科系出身,难度不高。

相对没在日本留学直接就职的人群,难度略高。

如果特别想要它,那就提早准备,而非临时抱佛脚,匆忙凑分数。

高度人才四个字,划分不了真正的高度非高度界限。走最适合自己模式的路,将人生累积至今的库存转化成最大直观效益,争取事半功倍效果。

注:还有其它类型高度人才,仅是本文没有八卦。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.