日本户籍是怎么样的?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

当代日本户籍分为“本籍地”和“住民票”两个部分。“本籍地”相当于我们认为的籍贯,但这个籍贯是可以根据个人需要自由改变的。而“住民票”上的地址显示的是公民现在的确切住址,即人身在何方。


日本公民无论是居住在北海道,还是居住在东京、大阪,都享有自由迁徙的权利。迁徙的过程中,公民只需要做一些相关的手续和登记。譬如:一个人要从A地迁徙到B地,那么他就需要更改住民票的地址,到有关部门做一个登记。不需要政府批准,只是对公民去向、居住地改变的一个记录。

而在大学教育方面,由于没有全国统一的考试,各地的考生参加各个大学自办的考试同样没有地域上的限制。没有户口制度,所以,当然没有异地高考问题和异地高考移民。在日本,在高考上,没有由于户籍而产生的差异。只有对待归国子女的优遇措施。

还有,身份证也没有。一般情况下,日本人用驾驶证来证明身份。在大城市里,一些人由于没有取得驾驶证,他们用保险证来证明身份。护照也可以,但是,一些人没有取得护照。而且它比较大,又不方便携带。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网