日本移民政策重大利好:外国企业家也将享受1年可获永住资格

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

日本移民政策重大利好:外国企业家也将享受1年可获永住资格

据日本法务省发布的消息:今后拥有专业知识的外国高级人才以及企业经营者等最短一年将可以获得日本永住权。这一法案从1月18日开始征求意见,争取在今年内实施。

之前,外国人原则上需连续在日本生活十年才可以申请永住资格。日本法务省自2012年实行高端人才积分制以来,在专业知识、技术、学历、职业经历、年收入等方面得分70分以上的人群均可认定为高端人才,申请所需的居住年限缩短为五年。

这次制度改革,得分70分以上的在留期缩短至3年,得分80分以上的特别优秀人才只要有一年在留时间即可。从12年开始实施至16年10月,符合条件的高级人才共计6298人,80分以上人才占4成。

按照这张计分表计算的话,只要大学毕业,年收入三千万以上的公司社长(代表取缔役),再考过个日语N1,就可以轻松达到85分。

此外,对新兴企业的创业者、超过1亿日元的高额投资企业家还会有加分。

那么,获得日本永住权都有什么好处呢?

1. 永久居住权

就像该在留资格的名字“永住资格”一样,你拥有在日本永久居住的权利,不用再频繁的更新签证期限,只要不违法乱纪,你有在日本永远居住的权利。

2. 学费减免

拿到永住的你依然是中国公民,对日本来说,你依然是个外国人,因此,你或者跟你一起加入永住的子女可以享受日本大学对外国留学生的种种优惠政策——比如学费减免,比如进名牌大学门槛降低,比如种类繁多的外国人专用奖学金等……

3. 回国

就像上面说的一样,拿到日本的永久居住权的你依然还是中国公民,任何时候回国都随意。

4. 其他

银行贷款对于没有永住权的外国人来说相对容易,只要工作稳定,信用度良好即可,只是能贷到的额度可能要比日籍差不少。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网