日本的性教育是这样的……

本文来自你的脚印 知日

日本的性教育是这样的……
关于“性”的话题,在中国一直被当成洪水猛兽。大多数家长从来不会跟孩子提起关于“性”的话题,更不要说进行性教育了。

学校也是一样,除了生物课本上有一些关于人体生殖器方面的简单介绍,再没有别的性教育内容。
“喜欢”可以有很多种形式

虽然近些年来,实行性教育的呼声越来越高,但是实施起来可以说困难重重,在中国普及性教育,可能还需要很长的时间。那么在日本,性教育的普及又是怎么样一个情况呢?

从结论说起,日本的性教育,并没有比中国先进多少。

跟中国一样,在日本,关于“性”的话题也被当成洪水猛兽。如果问日本人:“你在学校受到过怎样的性教育?”,也许有人会回答:“完全没印象”。

大阪国际大学的谷口真由美副教授,在大学讲课的10年间,充分地认识到了学生们的性知识有多么贫乏。

她指出:“你们知道现在的年轻人们都是通过什么学习性知识的吗?是AV。根据我一个研究AV的朋友所说,AV里没有戴套的场景,所以有的年轻人甚至不知道怎么戴套。”

性知识几乎都通过网络得到,这样的结果就是,会把网上有些错误的性知识当成真理。谷口教授说:“前段时间有个学生说了这么一句话。‘就算精子进了里面,只要之后用可乐洗一洗,精子就会死掉了啦’。不会死的,100%不会死的。我这么告诉他,他却说网上是这么写的。”
从小学到高中,日本的学校也在回避着性教育。他们的想法是“不要唤醒沉睡的孩子”。如果性知识普及开来,年轻人们的性生活就会泛滥,就会混乱。

谷口教授却坚决反对这种想法,她认为在网络如此发达,各种成人视频泛滥的现在,导致年轻人性泛滥的不可能会是“趁早进行性教育”。

现在日本学校的性教育靠的是一门叫做“保健体育”的课程。但是这门课所教授的也只是关于青少年身体成长和构造等知识。

但是更加实际,更加需要了解的知识,比如避孕、打胎等知识却没有收录。以至于网上经常有人会轻易地说出“外射就不会怀孕”、“用可乐洗洗就能杀死精子”这种话。

其实,日本也有过对性教育十分重视的时期。1992年,在日本被称为“性教育元年”。20世纪80年代,出于对艾滋病的恐慌,日本人觉得为了预防艾滋病,性教育十分有必要。于是修订了学习指导要领,从小学阶段开始就动真格地进行性教育。

但是好景不长,进入21世纪之后性教育开始停滞不前。契机是一本由母子卫生协会制作的,面向中学3年级学生的书,《思春期的love and body book》的回收风波。

这本书里收录了避孕套的戴法和关于避孕药的介绍。2002年的时候,这本书在国会上受到了激烈的批判,它被指煽动中学生的性行动。结果,这本书就被全面回收了。

不仅如此,国会、地方议会和媒体,都在批判性教育。“过激的性教育在学校蔓延”、“在教室里教授行交涉的方法真的好吗?”等说法层出不穷。于是日本的性教育就这样倒退了。

曾任职于国际基督教大学附属高中的有马平吉老师认为:“我们都在指责日本的性教育只提取一部分来教给学生,但是,可能有点自相矛盾,如果把关于性的知识完全教给学生,那么他们就能够理解性的问题了吗?

性和爱,是一种很微妙的东西,也是很敏感的东西。性教育不管是太消极,还是太积极,都不合适。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网