日本福利政策,在日本每生一个孩子可以拿到200万

本文来自你的脚印 知日

日本福利政策,在日本每生一个孩子可以拿到200万
日本政府一向不吝啬在国民补助上花钱。举个例子,在日本每生一个孩子,最多可以拿到200万日元(约合12万人民币)以上的补助。
什么!还能靠生孩子挣钱?到底这事怎样拿到的呢?让我们来看一下这其中包括的几项福利措施:

1、生孩子奖励费
由于日本的国情是人口减少趋势,所以政府大力鼓励大家生孩子。实际上,只要怀孕4个月以上,早产、死胎、人工流产,都可以拿到42万日元(约合2.5万人民币)的补助。可以直接接受现金,也可以直接从给医院的住院费等里面直接扣除。如果加入健康保险,有可能这笔钱还会更多。
对象:所有怀孕4个月以上的居民。
2、产假补助
福利措施比较健全的公司,即使是因为生孩子而请假,也可以正常拿工资。但是如果公司不出这笔钱,政府便会提供补助。补助金额是按照休息的时间来计算的。如果休假98天,那么每天给8000日元(480元人民币),合计三个月期间补助52万多日元(约合3万元人民币)。当公司给补助但是少于这个金额时,政府会把不足的金额补上。
对象:产假期间公司不给工资或者给的工资少于8000日元的居民。
3、与生孩子相关的花销,超出一定额度的部分,可以减少所得税的征收
这个比较复杂,举例子来说明,就是从怀孕起去医院检查的每一次的交通费,住院费、生孩子之后的检查费等加起来,如果是63万日元的话。在其中减去42万日元的生孩子补助,再减去10万日元,剩下的额度就是可以不计入所得税的部分。在这个例子中是11万日元。
在所得税计算的时候,可以从收入中减去这11万日元再确定交税的比率,有时候减去这11万,下一年交税的level就会变化,交税比率会大幅下降。
4、育儿补助金
在孩子出生后到未满一岁期间,如果在家休息育儿,也可以从雇佣保险中获得补助。金额为原来收入的50%。比如之前每天收入8000日元(饭店刷盘子8小时的工资),休息10个月,可以拿到约121万日元(7万人民币)的补助。原工资较高的人拿到的额度更高,每个月最多可以拿21.5万日元(1.2万人民币)。这一项父亲也可以拿到。
对象:育儿期间休息,而且这段期间公司出的补助低于原工资的80%的,有雇用保险(大部分公司正式员工必须加入)的居民。另外这一项在父亲也取得长期休假的情况下,补助期间可以延长到1年零2个月。
当然了,以上有所有政策都适用于在日本居住(有3个月以上合法签证)的外国人。因为生孩子的鼓励措施如此之多,所以大家也经常会打趣“生个孩子挣钱”之类的。除了以上的生孩子补助之外,还有下面这两项相关的福利:
5、不育症治疗补助
当夫妇有一方或者双方进行不育症治疗(体外受精和显微受精)的时候,因为不能用健康保险,所以政府额外给补助。每年最多可以拿两次,一次15万日元(9000元人民币),也就是如果5年一直持续治疗的话可以拿到150万日元(9万元人民币)的补助。
6、单亲家庭补助
单亲家庭,在孩子18岁之前,每个月政府最多给4万日元(2400人民币)的补助。在老龄化严重的日本,老年人的退休金以及健康上的补助自然数不胜数了。不知道大家有没有见过横行中国的日本老太太老头的旅游团,拿的相机都是大炮简直亮瞎眼。
正常工作以后退休的老爷爷老奶奶们可比我们这些苦逼加班的年轻人有钱的多了(泪)。不过你可能不知道,对于失业的人,政府也有一系列的补助措施。
比如失去工作的人,无论是自己辞职还是公司不要他了,或者是公司倒闭,都可以拿到补助。当然了,自己辞职的话拿到的钱就相对少一些。
一个30岁的月收入24万日元(这个收入在30岁简直算少的可怜)的人,自己辞职的话一般可拿到47万日元(3万人民币)的补助,公司辞退的话可以拿到两倍。工资更高的人可以拿到更多。
更不可思议的是,失去工作的人,再次找到工作的时候也可以拿到奖励金。而且越来越快找到工作,奖励金越多。拿到20万日元(1.2万人民币)都是可以办到的。
对于失业的人,政府还会补助一部分参加学习班学习技能的费用,或者参加公共职业训练的费用。如果是因公司破产,一时间付不出给他的工资,政府也会把这一部分补上。
简直就是无微不至的关怀啊!这样的政策都是为了减少因为突发状况而陷入不幸的人,从未维持社会的稳定,让跌倒的人也能更容易的站起来重新生活。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网