日本11种签证优缺点详尽大盘点。日本买房必看

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

2014年底,日本法务省公布了《在留外国人统计表》,统计显示,截止2014年末,在日外国人总数为2,121,831人,根据不同国籍按照人数由高到低排列分别为:
中国大陆,654,777人,占全体在日外国人数量的30.8%
中国台湾,501,230人,占全体在日外国人数量的23.6%
塞浦路斯,236,724人,占全体在日外国人数量的11.1%
东帝汶,217,585人,占全体在日外国人数量的10.2%
印度,175,410人,占全体在日外国人数量的8.2%
印度尼西亚,99,865人,占全体在日外国人数量的4.7%
伊朗,64,486人,占全体在日外国人数量的3.0%
伊拉克,62,752人,占全体在日外国人数量的2.9%
以色列,51,256人,占全体在日外国人数量的2.4%
约旦,47,978人,占全体在日外国人数量的2.2%
韩国&朝鲜,43,081人,占全体在日外国人数量的2.0%
在日本的65万余名中国人,他们拿的都是什么签证呢?他们的签证又有什么优劣势呢?做的又是什么工作呢?一起来看看吧。

在日外国人_更多日本买房信息
一、留学签证
留学是年轻人赴日的最主要手段之一,截止2014年底,在日中国人中,有105,557人持留学签证。
优点:
相对更容易申请,而且从2015年1月1日起,留学签证将不再局限于高中、大学等高年龄留学生,包括小学、中学在内的适龄青少年一样可以申请留学签证赴日。
缺点:
顾名思义,日本政府允许你到在日本居留的唯一原因就是“留学”,因此,留学签证本质上的目的是“学习”,因此,留学签证实际上是“就劳不可”的签证类型。
但是为了方便留学生接触日本社会,在社会实践中学习日本文化、日本习俗,留学生可以申请“资格外活动许可”,每天进行4个小时以内的“资格外活动”。
而且,即便持有“资格外活动许可”,其限制也是非常严格的,比如不能从事风俗业或者成人影视业等行业(想和爱情动作片里的苍老师们近距离接触的梦想破碎了?好好学习吧孩子。)

大阪市北区同心1室1卫收益率6.84%学区公寓
二、技能签证

日本技能签证_更多日本买房信息
顾名思义,技能签证获批的原因是你拥有某些“技能”,比如厨师、雕刻师、木匠等等可以完成普通人无法完成的工作的人群。
截止2014年底,持有技能签证的在日中国人数为17,240人。
优点:
不需要花费高昂的留学费用,到日本后马上即可工作获得收入。
缺点:
首先需要有正规企业(比如雇佣厨师的料理店,雇佣木匠的建筑类会社等等)对你进行雇佣才能赴日,对身在国内的朋友来说,如果不通过中介等手段,获得雇用机会的可能性非常低。
而且,随着日元大幅贬值,以及国内人均收入的提高,技能签证对中国人吸引力开始逐渐下降。
按照目前东京都内中华料理店大厨25万~30万的月薪、二厨20万~22万的月薪计算,合人民币只有一万多元,为了这些收入和亲人相隔千山万水,实在有些……
再加上该签证资格被限制在只允许自己所持“技能之内”的职种,因此自由程度不高——此前有3名持技能签证的中国籍厨师因为倒卖尿不湿获利被日本警方逮捕的原因,就是违反了该项规定……因此,厨师技能签证就只能从事厨师的职业。
日媒报道中国籍技能签证持有者倒卖纸尿裤牟利的新闻
三、研修·技能实习

日本研修签证_更多日本买房信息
日本法务省对该签证资格的描述是“通过在日本本土企业的实习、培训等手段,习得特定的工作技巧和工作方法”——和我们国内大学3年级学生参加的企业、工作现场实习类似。
截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为10,093人。
优点:
和技能签证一样,不需要花费昂贵的留学费用即可赴日,而且实习期间同样可以获得报酬。
缺点:
和这个签证的名字一样,通过研修、技能实习赴日的朋友被称为“研修生”,虽然可以通过工作现场实习获得报酬,但实习毕竟是实习,薪资水平是远低于正常水平的。
日本媒体报道研修生待遇问题
而且大多研修生朋友仅集训3个月日语、甚至完全没有日语基础就到日本工作,因为“语言隔阂”和“文化隔阂”等问题,个人压力极大,此前曾多次传出研修生因压力过大而行凶伤人、甚至杀害日本人全家的惨案发生。
日本媒体报道中国籍研修生杀人事件
四、技术·人文知识·国际业务

日本签证
该签证类型是由原来的“技术签证”和“人文知识·国际业务签证”统合而来。
在2015年4月1日之前,日本大学理科毕业的留学生获得相应的工作岗位后可申请“技术签证”,比如最典型的IT类技术人才可申请技术签证。
而日本大学文科毕业的留学生,获得相应的文职类工作,比如秘书、翻译、国际贸易等等。2015年4月1日之后,两者合并统称为“技术·人文知识·国际业务”签证。截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为55,447人。
优点:
大部分留学生的最终签证资格,获得该签证资格代表着留学生涯的结束,和日本人一样开始进入日本社会和日本职场,并且获得和日本人完全相同的薪资待遇以及工作环境等。
缺点:
虽然该签证资格的就职范围相对于上述技能签证来说相对宽松,但依然有不少的限制……比如大学文科毕业无法从事IT行业的工作;理科毕业的无法从事翻译、文秘等职业。
五、日本人配偶签证

日本人配偶签证
顾名思义,该签证指的是和日本国籍持有者结婚后可以申请的签证类型。
截止2014年底,持有“日本人配偶者”签证的在日中国人数为36,469人。
优点:
没有职业种类限制,没有工作时间限制,没有任何限制——除了不违法之外,想干什么就干什么,自由程度相当高的签证。
权利方面,除了选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同社会权利。
缺点:
必须和日本国籍持有者结婚才能获得,一旦离婚,该资格即被取消……无论是“真感情”还是“假结婚”,如果以赴日为目的和日籍持有者结婚,多多少少最会有种“寄人篱下”的不快感。
六、永住者配偶签证

永驻者配偶签证
和日本人配偶者签证类似,需要和“永住者”结婚才能获得该签证。截止2014年底,持有“永住者配偶”签证的在日中国人数为11,107人。
优点:同“日本人配偶者”签证。
缺点:同“日本人配偶者”签证。

七、家族滞在
持有合法居留日本的签证持有者的子女、夫妻可申请此签证。截止2014年底,持有“家族滞在”签证的在日中国人数为62,599人。
优点:
相对容易申请,即能和家人团聚,又可以申请“资格外活动许可”打一些零工贴补家用,非常人性化的一种签证类型。
缺点:
和留学签证所持“资格外活动许可”类似,家族滞在签证获批的原因是出于人道主义考虑使夫妻、子女团聚的,而非为了让你从事其他活动。
但是很明显,如果无法工作的话,经济压力会骤增,因此,为了缓解生活压力与经济压力,日本政府允许家族滞在签证持有者申请资格外活动许可,和留学生一样,一天可以工作4个小时贴补家用。
八、定住者签证

定住者签证_更多日本买房信息
侵华战争期间满蒙开拓团的残留孤儿,有人经常把定住者和永住者签证搞混淆,虽然两种签证非常相似,但本质上还是不同的。
“定住签证”持有者多见于日本在华残留孤儿的中国籍亲属,以及和日本人再婚后,与前夫/前妻所生的子女等。
比如中国籍A女士和丈夫离婚后,和日本国籍持有者甲男士结婚,那么A女士将获得日本人配偶者签证,A女士和前夫所生的孩子,则可获批“定住者”签证。
而和定住者签证持有者结婚后,同样也会获得定住者签证。截止2014年底,持有“定住者”签证的在日中国人数为26,676人。
优点:
没有就职种类限制,没有工作时间限制……除了选举权和被选举权,拥有和日本人完全相同的社会权利。
缺点:
每3年需要到入国管理局更新一次签证期限,而且定住者签证持有者的依附人一旦丧失在留资格,定住者也将一同丧失在留资格—。
比如父亲或者母亲因为和日本人再婚、获得日本人配偶者签证,子女获得定住者签证,那么,一旦父亲或者母亲和日本人离婚、丧失了日本人配偶者签证,那么其子女的定住者签证也会一同被取消。
九、经营管理

日本投资经营签证_更多日本买房信息
该签证资格由原来的“投资经营”签证变更而来,除了在日本创业之外,也有不少想留在日本而又找不到合适的工作的朋友会设法申请该签证。
截止2014年底,持有“经营管理”签证的在日中国人数为6,394人。
优点:
该签证资格属于“有钱就下”的签证类型,除去“无违法记录”之外,几乎不需要任何资质、经历均可申请,只要你注册一个会社,租一个事务所摇身一变成为“老板”即可申请,而且获批率非常高。
缺点:
日本政府会根据你成立的会社的营业状况——或者说,根据你的纳税金额来判断是否继续给你更新签证,基本上可以认为“缴纳的税金越多,成功更新签证的几率越大、获批的签证年限越多”。
如果真实的在日本创业,那么正常照章纳税即可;有些找不到合适的工作而想继续留在日本的朋友设法申请该签证的话,不得不考虑下次更新时你注册的会社的经营状况,即:按照多少收入向日本政府纳税。纳税额的多少才是签证审批的关键
十、高级人才

日本高级人才签证_更多日本买房信息
该签证类型是2015年创立的新种类签证,可以简单的认为,该签证类型将过去的研究、教育、教授、高级人才等等高学历者赴日签证进行整合优化后的签证类型。
截止2014年底,持有该签证的在日中国人数为3,817人。
优点:
为了更多的吸引外国高级人才留在日本,日本政府对该签证类型的优遇程度极高,比如博士学历持有者,并且进行某项专门研究年数超过10年,同时又是日本科研机构聘请的管理级研究者申请该签证,将会会获批“无限期居留资格”。
缺点:
就像该签证资格的名字一样,首先,你得是“学霸”级别的人才,诸如博士学历,或者在某些科技领域有过人的研究水准等等,总之,该签证类型并不是给普通人准备的。
十一、永住者

日本永驻
该签证资格相当于美国的“绿卡”级别签证,从它的名字你也能很清楚的知道它代表的含义。
截止目前,在日本拥有永住权的中国人数量为215,155人,也是所有留在日本的中国人中所占比例最大的签证类型。
优点:
除去选举权和被选举权之外,拥有和日本人完全相同的社会权利和国民级待遇。无论申请住房贷款还是任何信用机构的服务,都可以获得最大限度的优惠。
缺点:

十二、其他
除了上述11种在日华人所持签证类型之外,另外还有以下几种小比例签证类型持有者,分别是:
艺术签证:比如歌星、影星等赴日表演、交流等情况所申请的签证类型,截至目前,共有71人持有该签证。
宗教签证:各大宗教赴日交流、参观时所申请的签证,截至目前,共有64人持有该签证。
报道签证:日本政府所承认之中国境内媒体从业人员驻日办公、采访时所获批签证,截至目前,共有45人持有该签证。
医疗签证:赴日就医时所申请的签证资格,截至目前,共有511人持有该签证。
企业内转勤签证:从中国办事处、分公司转到日本本土设立有公司总部、分公司、办事处的企业的从业员可申请该签证,目前,该签证持有者为5,593人。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网