在日本留学的中国学生,父母去日本探望需做这几步

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日本留学的中国学生,父母去日本探望需做这几步
在中国,出国留学是孩子的梦想,也是孩子的期待!但远在他国,总有一些父母会担心和思念孩子,总会想亲自去孩子留学的那个国家看望下孩子才能放心,那么家属该如何办理日本留学的探亲呢?

Q. 我是正在日本留学的中国学生。父母可否来日本探望我?

A:若在日本有身份保证人,可以向日本大使馆领事部或各日本总领事馆申请“探亲签证”(短期签证)。

但是,要成为身份保证人需要满足一定的条件。详情请参考以下内容。

【参考】探亲/访友签证申请

以下是申请探亲・访友签证时所需提交的材料。所提交材料的有效期均在发行后3个月以内(材料上如果有有效期,则应在有效期内提交)。申请签证时请通过本馆所指定的代办机关办理,原则上不接受个人申请。

另,在中国居住1年以上的日本人的配偶申请签证时,请查看此处。

在日本长期居留的外国人的配偶或孩子申请数次签证时,请查看此处。

1.提交材料

(1)在中国的申请人所需准备的材料

提交材料 说明
① 签证申请表 规定格式(PDF)
② 照片 长4.5cm、宽4.5cm、白底、1张
③ 护照
④ 户口本复印件 户口本首页及申请人本人页
⑤ 居住证或暂住证等居住证明 只限于户口不属于当地管辖区域内的申请
⑥ 能证明与在日亲属或朋友关系的材料 亲属关系:亲属关系公证书 朋友关系:照片、书信等
(2)在日担保人所需准备的材料

提交材料 说明
① 身元保证书 规定格式(PDF)
② 住民票 标明所有家庭成员及其关系 *外籍人士在记载事项中不可有省略 * 外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略
③ 在职证明 ・公司经营者请提交法人登记簿滕本 ・个体经营者请提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件 ・靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)
④ 标有总收入金额的:・课税(所得)证明书(市区町村长发行)・纳税证明书(样式2) (税务署长发行) ・确定申告书(控)的复印件 ・请提交左边所指材料的任意一种,不能使用源泉征收票。 ・提交的确定申告书(控)的复印件要有税务署的受理印,e-Tax的话,要有“受理通知”及“确定申告书”的标识。
⑤有效的在留卡(外国人登录证明书)正反两面的复印件 外籍人士
(注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在身元保证书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。
(注2) 外国人做担保人时,原则上需具有下述任何一种在留资格并现居住在日本。
1 「外交」、「公用」、「永住者」、「特别永住者」(被抚养者除外)

2 「教授」、「艺术」、「宗教」、「报道」、「投资・经营」、「法律/会计业务」、「医疗」、「研究」、「教育」、「技术」、「人文知识/国际业务」、「企业内转勤」、「技能」、「日本人配偶者等」、「永住者配偶等」、「定住者」、「特定活动(イ・ロ)」「特定活动(高度学术研究活动、高度专门・技术活动或高度经营・管理活动)」

(1)必需是现居住日本,在留期间为「3年」以上的人员。

(2)持「日本人配偶者等」、「永住者配偶者等」、「定住者」在留资格的被抚养者除外。

(注3) 持「留学」签证在日留学的邀请人邀请其亲属赴日时,如果担保人是所在学校的专职教授或副教授时,上述担保人所需材料②④⑤不用提交。 (若教授为外国人,还需要提交教授的有效的在留卡 (或外国人登录证明书)正反两面的复印件。
(注4)邀请人为日本国文部科学省奖学金获得者邀请其亲属赴日时,除下述(3)材料的「住民票」外还需提交国费外国人留学生证明书、奖学金受给证明书或入学许可证(其中需明确标明国费留学生身份、奖学金支付期间、金额、所属大学的院系、在留资格)的任意一份材料。可以不提交身元保证书。
(3)邀请人所需准备材料

提交材料 说明
① 邀请理由书 规定格式(PDF)
② 滞在预定表 规定格式(PDF)(填写样式请参考此处)
③ 住民票 标有家庭所有成员及其关系  *外籍人士在记载事项中不可有省略 *外籍人士除「住民票コード」以外的记载事项中不可有省略
④ 在职证明及在学证明 ・公司经营者提交法人登记簿滕本 ・个体经营者提交营业许可证或确定申告书(控)的复印件 ・靠年金生活等无业者需附为什么不能提交在职证明的理由书(任意格式)
⑤有效的在留卡(外国人登录证明书)正反两面的复印件 外籍人士
⑥ 能佐证渡航目的的材料(根据需要) 医院的诊断书、结婚典礼的预约票
(注1) 申请人为两人以上时,请将其中代表者的个人信息填写在邀请理由书上,另外做成一份全体申请人的名单表,与申请材料一起提交。

(注2) 申请探亲签证时,担保人及邀请人均不是在日亲属时,请提交在日亲属的住民票。

(注3) 在日担保人和邀请人为同一人时,上述③、④不用提交。
另,根据审查需要,有时需追加提供上述以外的材料。
2.签证手续

准备好所需材料,请送代办机关办理。

3.手续费

200元(除此之外代办机关将收取一定的代办费,详情请咨询各代办机关。)

4.审查所需时间

本馆自受理翌日起第4个工作日发给结果。

另,因审查的需要,有可能在上述工作日内不能出审查结果,请提前申请。

儿行千里母担忧,这就是天天酱为各位母亲大人准备的良方,希望能尽早解你思儿女之苦。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.