日本的穷人是个什么样子?

本文来自你的脚印 知日

在日本这样的发达国家,也有穷人,而且要摆脱贫困状态相当难。关于这些人是怎么沦落到赤贫的,主要原因是找工作难。在日本,没有工作的人没有交税纳税,也就不在保障范围内,更别提退休金了。

在日本找工作为什么难?

一、日本是一个高度成熟的社会,高度成熟也就意味着“找工作难”、“赚钱难”!想要获得一份正式而又体面的工作,没有学历和技能是不行的,日本还有专门的“就职塾”,也就是专门辅导人找工作的,工作面试不会比升学考试轻松。

二、有人说,日本蓝领工资高,但是类似于帮人搬家这种,也是要挂靠在搬家公司才有人雇佣的。因为顾客对公司的信任肯定要超过个人。在日本,一个成年人如果没有被雇佣,那么连开银行账户、租房子都会成麻烦。

三、日本服务业发达,但是要从事服务业,需要考取一些资格证,比如做美容美发要考“美容士资格证”,做贩卖员要考取“贩卖士认定”等,对赤贫的人来说考证的费用绝对不菲。

四、虽然有各种part- time job可以选择,但是毕竟没保障啊,而且日本人从高中开始就可以打工了,打工者之间的竞聘也是蛮激烈的。试想一个中年男人和一个大学生一起竞聘餐厅服务员,明显年轻人更有竞争力。

写了这么多铺垫,是为了解释下为什么日本这样的发达国家也有穷人。接下来回答下: “这些穷人都过着什么样的生活?”

尚有收入来源的情况下,过着拮据的生活。比如零时工,靠微薄的薪水过活,租不起房子就睡在胶囊旅馆。

完全没有收入的,就只能流浪了,吃着捡来的或者超市丢弃的食品。东京的天桥下、马路边经常会有流浪者“住”着。

被迫露宿街头的人都是哪些人?

具体说来,主要是破产者、无人赡养的老人。

破产者有创业破产者和失业破产者,近些年经济不景气,创业者容易破产,有工作的人也有可能面临被裁撤的危机,企业为了削减人力开销转而雇佣契约社员(受保障较少的员工)和零时工,一旦这些人没有了收入来源,就被迫流浪街头。之前看过一则新闻,说是一个40多岁的中年男人因被裁员,无力偿还巨额房贷和赡养家人而露宿街头,而且他是在泡沫经济时期购入的房产,房贷压得他喘不过气来,最终选择了流浪。

日本进入“少子高龄化”社会,有的人没有子女,有的和子女关系不亲密,这些人一旦失去了劳动价值,或者没钱进入养老院养老,也有可能开始漂泊流浪。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.