你主动申请了吗?莫错过这些不为人所知的补贴

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

你主动申请了吗?莫错过这些不为人所知的补贴
大家常说日本生活福利好,但真的生活在日本后,才发现不是所有生活困难的人都能吃低保;不是所有离了婚带着孩子的女人都能领到单亲补贴;即便是失业救济金,也存在着各种门槛,从开始就没交过保险的人与它根本就无缘可谈。

日本的社会福利生活补贴中的绝大多数:你不申请,福利补贴不会主动送上门。你要不知道那些政策的存在,政府公务员也不会登门拜访说明。不像纳税缴费,你记或不记得,申或不申请,国家都会单据寄送上门。

所以,今天东京号就跟微友们聊聊有哪些与咱们的日常生活密切相关,但知名度不高,不那么为人所知,符合条件了只要去申请就可领到的各种「給付金」、「助成金」、「手当」。

●环保节能装修改造

省エネ特定改修工事特別控除制度

到2021年12月31日为止的期间内,对自家拥有并居住的房子进行环保节能的改造装修,符合条件者可享受所得税控除。

作为控除对象的工事费用上限为250万日元(与安装太阳能设备合算的话,上限为350万日元),控除率为10%。


实际被控除金额=~250万(350万)×10%
水泥砖围墙改造成植物隔离的补助

危険コンクリートブロック塀等の除却及び緑化推進補助事業

这是千叶县佐仓市的一项事业补助。主要目的为了预防水泥砖砌成的围墙,在遇到地震时容易造成二次灾害。以及为了平时往来于通学道路的孩子们的安全。

补助金额:

拆除水泥砖墙,补助上限为10万日元

植物绿化隔离带,补助上限为10万日元。

两者均以佐仓市算定金额的1/2为上限,即补助上限金额的10万日元,必须在市算定金额的1/2以内。

●高中·大学进学私塾费用20万

受験生チャレンジ支援貸付事業

不愧是志在天下的大东京都!初三、高三的学生参加私塾补习班、通信讲座等,只要符合申请条件,东京都提供教育资金的无息借贷。并且,顺利考上高中大学后,就不用还钱了!

照一般惯例,这类福利与家庭收入有关。东京在住华人中的相当部分恐怕都不符合条件,但做到心里有数,预防万一总不会错。

●婴儿车椅购买补助

ベビーカー・ベビーシート購入補助

兵库县南淡路市在住的6岁以下儿童,出生后购买婴儿车、婴儿汽车座,购买半年内申请,市里予以5000日元为上限的补助金。每个孩子可申请一次。

香川县琴平町更大方,针对町内在住6岁以下儿童,补贴婴儿车购买费用最高达1万日元。鸟取县三朝町的婴儿汽车座补贴则是1万5000日元。

而奈良县大和郡山市,如果买大人孩子专用的自行车,算上俩孩子的自行车座和安全帽,最高可给4万日元补贴。

居住在非都市区域的华人朋友不妨试着查询当地自治体的网页,实行这类补助政策的地方出乎意料的多。

●你来旅游,我给补贴

助成金ツアー、ふるさと割ツアー

为了促进当地旅游发展,吸引更多游客过去,日本地方自治体为来当地旅游的游客提供一定金额的补贴。

目前正在实行的地域:

①东京出发的北海道路线「海の幸あふれる西興部村・雄武町」,最高可获3万日元的优惠。

②东京出发的北陆路线「5つ星の宿”瑠璃光”と北陸の美食探訪」,最高可获3000日元的补助金。

③关东、关西、东海、九州出发的「熊本地震復興応援事業・鹿児島お得旅」9条路线,可获得鹿儿岛县给予的1万日元助成金。

●开心妈妈分娩补贴10万日元

ハッピーマザー出産助成金

东京都涩谷区的福利制度。

在日本,怀孕不属疾病,孕期检查原则上不可使用健康保险,发生费用均属个人负担额。涩谷在日本率先实行孕期高额补贴,受其影响,越来越多的自治体实行类似政策来减轻准妈妈的经济负担。

当大家都这么搞时,涩谷区将原本的孕检补助券形式改为一次性发放10万日元的补助金。当然这限定涩谷区居民,一个孩子只能领取一次。

●养育下一代住宅补助374.4万不是白日梦

次世代育成住宅助成

最高达374.4万,这是东京都千代田区的福利政策。果然,豪爽程度与它的地价房价成正比。
老爹老妈住千代田区,儿子女儿这一辈儿结婚生子后,就算想住得近一些,千代田的房价房租是座大山。长此下去,该区的人口世带组成愈发老龄化,居民交流缺乏灵活度。为吸引父母家在千代田区,新婚及有孩子的子女小家庭搬迁进来,千代田区实行了这项补助政策。

如以四口之家为例,从外部搬迁进去,到小孩年满18岁为止的8年间,总共可获得374.4万日元的住宅补助。

类似性质的补助制度,东京都目前共有10个区在实行:千代田区、新宿区、涩谷区、文京区、目黑区、丰岛区、江户川区、荒川区、板桥区、北区。各位微友不妨花几分钟时间,搜索下「家賃助成」。

像新宿区实施的「子育てファミリー世帯居住支援」,从外部搬迁进去,只要符合世带条件,最多可申请到租房中介手续·礼金补助36万,以及搬家费20万。

●职业安定所介绍再就业的32万交通费

符合领取失业手当资格的人,经由公共职业安定所(hello work)介绍,实现再就业。如果被认定需要搬家,本人及其家族成员的搬家交通费(飞机、铁路、汽车、轮船等),根据距离,可领取:

移転料:9万3000日元~28万2000日元

着後手当:3万8000日元

●移住和歌山县有250万日元补贴

若年移住者暮らし奨励金

越来越多的年轻人选择背井离乡来大都市生活奋斗,地方上只剩上了年纪的老头儿老太太,商店街道农田日益萧条。日本各地方都在积极推动奖励制度,欢迎年轻人、有孩子的家庭移民过来。其中以和歌山县最爽气!

有孩子家庭的父母年龄均低于40岁,孩子未满16岁,有意在和歌山县定居10年以上的话,快向「わかやま定住サポートセンター」咨询,250万高额补贴等你去领。


●生孩子能收到政府发的150万礼金

矢際町すこやか赤ちゃん誕生祝金

说来说去,还是为了出生率,鼓励年轻夫妇多生孩子。日本许多地方的地区政府都有这类生孩子就发红包礼金的制度,福岛县矢际町发的金额有点儿高。

第一个孩子:10万

第二个孩子:10万

第三个孩子:50万

第四个孩子:100万

第五个孩子:150万

1

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.