日本拉面

本文来自你的脚印 日本文化

日本的拉面历史不过百年,还是传自中国。因为美食没有国界,日本拉面界经过数年间的变化,则是自有乾坤。

如果日本拉面有什么独特之处,那大概就是汤底、面条、配菜的独特组合。一碗正宗的日本拉面,可以分解为:面料、配菜、汤底、着味、调味。

日本拉面的「面」出自中国,却自成一派

中国的拉面顾名思义是用手抻出来的,一根变两根,两根变四根,而日本的拉面却有所不同,主要分为三种:生面,干面和方便面。

日本拉面的「配菜」经典9种

日本拉面的配菜比较多样,最常见的搭配是叉烧肉,豆芽,笋干,海苔和葱花。另外许多店铺也可以根据自己喜好添加溏心蛋,蔬菜,玉米粒等。

日本拉面的「着味」3驾马车

着味就是增加汤底的咸味,使之更加香浓。一般分为味噌、盐、酱油三类。


日本拉面的「汤底」

日本人觉得,汤底才是拉面的灵魂。除了用猪骨做的长时间熬出来的汤,还有用鸡骨,鱼骨做的汤。大致可以分为鸡骨汤、猪骨汤、鱼干汤和干贝汤,它们各有特色。

日本拉面的「调味」

调味其实是最能体现拉面个人偏好的部分。蒜泥、红姜、芝麻、红油、醋都是常见的调味料。

一碗好的拉面,这5大元素缺一不可。于是乎,按照这些要素一搭配,日本拉面的变化就出现了千百种,如:豚骨系拉面、盐味系沾面、浓烈系汤面等,让我们从北到南,看看有哪些地道又出名的日本拉面吧!

1. 札幌拉面

位于日本北海道的札幌市,是日本最知名的拉面旅游地点之一,这里也是味噌拉面的发源地。

◆ 味道:味噌

◆ 配料:叉烧、大葱、竹笋、豆芽菜、猪肉末、生姜、大蒜、奶油、玉米

◆ 知名店家:味之三平、すみれ、白桦山庄

2. 函馆拉面

就像传到日本其他地区一样,这里的拉面也是经由中国的小船带来的。传说函馆华人社区端上的标准汤头比横滨和东京盛行的酱油汤底更薄更清爽。结果,这个沿海的繁华小镇就成了鸡-猪混和高汤的发源地。

◆ 味道:盐味

◆ 配料:叉烧、大葱、竹笋、海苔、菠菜、鱼板

◆ 知名店家:ミス润、星龙轩

3. 赤汤拉面

1960年,龙上海拉面店的老板发明了日本最奇特的拉面形式:味道偏甜、口感温醇的拉面。上面放了红通通的味噌球,这团混和着辣椒、大蒜和味噌的辣酱会慢慢融化到汤里。如果一次放入嘴里,嘴巴会像上海的龙一样喷火,这也是店名的由来。

◆ 味道:味噌

◆ 配料:叉烧、大葱、竹笋、鱼板、蒜辣味噌酱、海苔粉

◆ 知名店家:龙上海

4. 喜多方拉面

福岛县喜多方市是全日本拉面与居民人口比最高的地方,约300名居民就有一家拉面店。喜多方拉面在这里非常有名,汤底分别以猪骨和小杂鱼干混合制成。面条使用大条的扁平卷曲面条,使其有独特的食感。

◆  味道:酱油

◆  配料:叉烧、大葱、竹笋

◆  知名店家:源来轩

5. 白河拉面

就像大多数日本东北部地区的拉面风格,白河拉面的特色在于朴实的酱油汤头,取自当地丰富的矿泉水,引出朴实干净的味道,也让面条在咀嚼时更有弹性。

◆  味道:酱油

◆  配料:叉烧、大葱、竹笋、鱼板、海苔、馄饨、菠菜

◆  知名店家:とら食堂、火风鼎、すずき食堂

6. 东京拉面

如今东京是各种拉面形式和潮流的大本营,但是在数千店家中,仍有传统东京拉面存在。东京酱油拉面的汤头以猪、鸡、蔬菜、昆布、柴鱼片和其他鱼干熬成,在卷曲面条上多半放着青葱、海苔、叉烧、笋丝等配菜。这种看似简单实则复杂于细微处的拉面风格、也许是世界各地无数饥饿拉面爱好者最能辨识的印象。

◆  味道:酱油

◆  配料:叉烧、大葱、竹笋、鱼板、海苔、菠菜

◆  知名店家:中华そぼ万福、春木屋、栄ミルクホ-ル

7.博多拉面

博多拉面(也叫作长滨拉面)最后的重点是桌边的配料,有芝麻、大蒜、腌姜片、辣芥菜,还有可以增加汤头的酱油。博多拉面的爱好者都知道要找到好吃的拉面,最好的方法是跟着鼻子走。

◆ 味道:豚骨◆ 配料:叉烧、大葱、海苔、腌姜片、大蒜、芥菜◆ 知名店家:元祖长浜屋、一龙、一风堂

8.熊本拉面

熊本拉面之所以独特,让粉丝紧追不舍的特色在于重口味的大蒜。油花上不但浮着油炸大蒜酥,还加了蒜香麻油,也是用加了麻油放了大蒜炼出的油。如果你吃过遍及世界的连锁店味千拉面(Ajisen),你大概吃过这种改良版的熊本拉面。


◆ 味道:豚骨

◆ 配料:叉烧、大葱、海苔、木耳、高丽菜、蒜片、炸蒜油

◆ 知名店家:こだいこ、黑亭、桂花、こむらさき

如果你对汤底或者着味有着特殊忌口,可以参照下面这张表格。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.