到日本必须遵守的规矩

本文来自你的脚印 日本文化

1.入室记得脱鞋

在日本,无论是进入宾馆的房间,还是到日本人的家里做客,进屋前千万记得要脱鞋,而且进屋就要换拖鞋~所以记得不要穿破洞的袜子,不然这样会很失礼。(脱鞋和中国一样,可是为啥要换拖鞋啊?)

这是沿袭下来的一种习惯。以前日本人几乎都住在「榻榻米」的日本式房间里、穿鞋走来走去的会把「榻榻米」的草席子弄坏的。另外,日本是个非常讲究卫生的国度,脱鞋进屋不至于把脚上的泥土带进来,也是一种讲究卫生的习惯。喜欢穿白色袜子是因为白色的袜子给人一种清洁、爽快的感觉。另外穿白袜子是一种时尚吧。

2.拖鞋放回原位

无论是到餐厅或人家家里,上洗手间时都会看到一双厕所用拖鞋在门前恭候着。大家理所当然会换上洗手间用拖鞋进入,但如厕后也请记得将拖鞋摆回原本的方向位置,让下一位如厕的人也能顺顺的穿上拖鞋。

3.叫服务员的手势

在日本叫服务员时,记得千万不要大声呼唤,而是要把手臂向上伸,手掌朝下,并摆动手指,他们就懂了。

4.不用给小费

日本和很多亚洲国家一样,没有给小费的习惯。因为许多酒店、餐厅的账单之中,已加上了10%到15%的服务费,除非你接受一个很特殊的服务……

5.寿司要一口吃掉

寿司最美味之处,就是在于一口就吃尽它的精华,正因如此,大部分的寿司会作成一口吃掉的大小。如果客人分两口吃完寿司,寿司师傅会非常伤心掉泪,以为自己作得不够美味的~而且吃东西的时候记得要发出声音,这样才代表东西很好吃~(原来是这样,吃东西发出声音原来不会不礼貌……)

6.去浴场要先洗身体

先冲洗身体是使用大众浴场的礼仪之一,就算不清楚规矩,来到大众浴场时也可发现淋浴设备总是在离入口最近的地方!所以,要舒服泡汤前最好还是先洗白白再下去才好。(注意:浴场几乎都不会让身上有刺青的人进去的……)清水冲洗不是仅仅走个过场,它还能起到防止身体突然浸入热水血压上升加重身体负担的作用

7.穿浴衣禁由左向掩衣襟


在日本住宿穿浴衣时要特别注意,浴衣都是由右向掩衣襟的。一定要遵守这个规定!否则,由左向掩衣襟是死人的穿法,非常忌讳!

8.电车上禁止交谈、打电话

日本的电车不同于我们所说的地铁,因为日本的电车是新干线,JR以及地铁统称。在日本的电车上是不允许打电话的,很多人以为这仅仅只是出于日本人讲礼貌的缘故。但是细心的COCO注意到,在电车上允许聊天。难道聊天比打电话更有礼貌么?

在日本的电车上,普通席旁边会贴有把电话调成静音的标志,提示不要打电话;但是在优先席上则会贴有把手机关机的标志。看来在日本电车上不允许打电话不仅是出于礼貌的原因,更重要的是日本有一些老人做过心脏搭桥等重大手术,身体里安装有类似心脏起搏器等一些易受电波干扰的医疗器械(日本的医疗真的很发达啊)。如果在电车上你坐在了优先席附近,恰好有做过手术的老人坐在你旁边,那么你打电话所引起的电波辐射就会导致老人的心脏停止跳动而出现生命危险!所以你会在电车上看到很多人在看书,发呆等等。

9.公车上的优先坐席不能坐

现在中国公车上也都有老弱病残孕专座,但是还是会有不少健康者坐在上面,但是这在日本是不允许的哦!在日本人长期形成的习惯中,这样的位置是专门为行动不便者设定的,如果你坐上去,那就会引来周围异样的眼光啦!

10.拍照时不要拍到路人的脸

日本人是非常重视隐私权的民族,所以到各大风景区旅游时,看到可爱的日本小孩或穿着特别的日本人,千万不要随意拍照,因为这是不礼貌的!

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网