你别不信,在日本的你连插座都不会插!

本文来自你的脚印 知日

你别不信,在日本的你连插座都不会插!
日本的电源插座,零线插孔要比火线长2毫米.
很多在日本生活过的朋友也许都不一定知道,日本插座的两个插孔大小是不一样的。

日本插座与国内插座的不同

日本的电源插座插孔是细长型(三孔插座时,地线孔是圆的),离近观察可以发现左右两侧大小不一,左侧的插孔9毫米长,右侧的是7毫米长,全日本的100V电源插座都是左侧的插孔比右侧的稍长一些;我国的插孔左右两侧大小是一样的,这点和日本插座在外形设计上有明显区别。

为何日本插座的插孔一大一小

日本插座的插孔从外形设计和国内不同,但也有和国内相同的地方,就是左零右火。专业电工或自己装过插座的朋友都知道,插座面板后面的接线口处是有标记的,必须按照左侧零线,右侧火线的规定去接线。

日本的插孔设计成一大一小,就是为了从外观上区分哪一个孔是火线,哪一个是零线。那么问题来了,同样是左零右火的设计,为什么日本还要从外观上加以区分?因为日本的部分电器插头插入插座时是有方向(反正)的,两脚插孔插入插座时你在意过它的方向吗?

要看方向的插头有哪些特征

日本部分电器的电源插头,插进插座时是有方向的,比如高级音响设备的插头按照规定,会在插头或电线上印有标记。如上图,在插头上有三角符号的一侧,是应该插进零线(长孔)一侧的。有的还会在插头下面的电线上印有白线、灰线的记号,有标记一侧的插孔就需要插进插座的长孔一侧。所以,插座的插孔区分零火线是为了配套的插头而使用的。
插反了是否会对电器造成伤害

上图最右侧的插头和电线没有任何的标记,和我们国内的插头一样没有反正,并不会对家用电器造成任何伤害。对于一部分在插头标记反正的,比如刚才说的高级音响设备,插反了其实也没事,只是音质会略微下降并不会损坏电器。所以,对于插头上标记了反正的电器,想发挥出它的最佳效果,还需要按照要求区分零火线插入插孔为宜。

这是需要看反正的日本电源插头实物,一个带三角标记,另一个在电线上有条白线做标记。对于没有任何标记的插头,您就放心的用,不会对电器造成任何伤害。本期的内容就介绍到这,您见过需要区分反正的电源插头吗?欢迎在评论区留言,觉得文章不错可以点“赞”或分享给更多人。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网