首页 – 这才是日本 17年17个诺贝尔奖:日本到底是如何做到的?

本文来自你的脚印 知日

进入新世纪以来已有17名日本人获得诺贝尔奖,距离日本2001年提出的“50年30个诺贝尔奖”的计划,已经实现了一大半。上至国家、下至国民,日本到底是如何做到的?是日本人真的更聪明、还是日本政府有什么激励机制吗?耐心看完,相信你会有完全不同的答案。

经常去日本旅游的朋友们,你们注意过日本纸币上的那些人物吗?

一千元日币上是野口英世,日本著名生物学家;五千元日币上是樋口一叶,日本著名文学家;而最大面额一万日元上那个目光坚毅、面色严肃的人,是教育家、思想家福泽谕吉。
一万日元中的福泽谕吉

将最崇敬的人印在每一个国民、每天都在数次进行的日常活动里,意味着最隆重的怀念、最深刻的尊敬。日本人对知识渊博的人表达最大敬仰。

2016年10月3日,诺贝尔委员会将医学奖殊荣授予仅仅一人——发现细胞自噬机制的日本生物学家大隅良典。自此,进入新世纪以来已有17名日本人获得诺贝尔奖,距离日本2001年提出的“50年30个诺贝尔奖”的计划,已经实现了一大半。上至国家、下至国民,日本到底是如何做到的?是日本人真的更聪明、还是日本政府有什么激励机制吗?耐心看完,相信你会有完全不同的答案。

诺贝尔医学奖大隅良典

1)17年17人算不算多?为什么说日本创造了惊人的纪录?

在诺贝尔奖得奖国家里,美国绝对是当之无愧的大赢家。截止2016年本届诺贝尔奖,美国人获得了354枚诺贝尔奖,但是在美国获诺奖的人里,移民占据了半壁江山,比如今年,美国六名诺贝尔奖获得者都是移民。

按照“在本国受教育”的诺贝尔奖获得者条件来看,日本的厉害之处才浮现出来。新世纪以来,美国在本土受教育的诺贝尔奖获得者为23人;而日本的诺贝尔奖获得者则为17人。按人均获奖比例看,日本绝对是当之无愧的诺贝尔奖“黑马”,获奖人数堪称“井喷”。

2)除了大力投入科研, 日本政府还做了什么?

从2005年到2015年,日本这十年的科研经费平均达到国内生产总值的3%,居发达国家首位,而2016年美国为2.8%,约4650亿美元。日本比美国投入比重还要高!

但是,绝不只是足够的科研经费那么简单。

3) 日本的国民教育对产生诺奖有什么影响?

大隅良典总结自己的探索经历,有一段话充满了画面感——

“小时候热衷于飞机模型、半导体收音机的制作,夏天喜欢在小河里捞鱼、捕萤火虫、采集昆虫,手持网子在野外一走就是一天。采筑紫、野芹菜、木通、杨梅、野草莓,能够感受自然的四季变迁。”

对大自然和周围世界保持一颗好奇心,是引领诺贝尔奖获得者走进科研世界的原始原因。日本教育的秘密其实很简单:

4)日本“全民读书”风气,让诺奖获得者受益终身

1981年诺贝尔化学奖获得者福井谦一在《直言教育》中写道:“在我的整个初中、高中时代,给我影响最大的是法布尔的著作,《昆虫记》、《阿维尼翁的动物》、《橄榄树上的伞菌》…他于我可以称为心灵之师,对我的人生起到了极为重要的作用。”

2002年诺贝尔物理学奖获得者小柴昌俊称,上小学时班主任金子英夫送给他看各种物理书籍,使他对物理产生极大兴趣,并最终走上物理研究之路。

5) 独特的民族性格:一辈子坚持只做一件事

大隅良典等待这个奖项,足足等了二十年。在此前二十五年的学术长跑里,他经历了博士毕业找不到工作、研究受挫、转专业、独自缩在小实验室长达九年无人问津的学术生活,但是他一直在坚持。

国家投入、科研环境、国民教育、民族性格种种因素,扭成一股巨大的绳结,将日本的科学水平提升到了国际数一数二的地位。而最关键也最亟需改变的,也许是每个个体本身。

对所做事情的热爱、个人探索精神、好奇心和社会责任感不仅是科研的源动力,也是我们在工作中获得成就感的最终原因。发自心底的尊重我们这个社会的学者、尊重知识,是比获得诺贝尔奖要更重要的事。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网