在日华人注意:日本抚养控除改革后你该如何交税?

本文来自你的脚印 日本华人经验谈

在日华人注意:日本抚养控除改革后你该如何交税?
国税厅公布出了改革大致内容,专门对国外居住的抚养条件有了改变。但很多人对于具体实施的细节还是很不了解,针对很多问题,国税厅在去年9月又一次专门针对抚养控住发出了细节的实施方案,今天赤岩老师和大家一起分享一下到底对我们的抚养,改变了什么?

先和大家讲讲基础的问题:

抚养控除对我们有什么用 ?

举一个例子:

年收入25万/月的社员,厚生年金,健康保险,雇佣保险齐全,他的到手金额是多少呢?


由此可见,抚养家族越多,源泉税越少,当然与此同时住民税也会减少。

那么,问题就出现了:

很多人在之前利用这个问题,大量的添加抚养家族,有些人没有履行抚养,甚至有些被抚养者根本不存在,利用税务署查中国抚养信息不方便的空隙,达到减税甚至逃税的目的。正是因为如此,国税局无奈才出现了这次的改革,核心部分也就是针对海外抚养的问题。

什么样的人可以被作为抚养控除?

除了父母外,抚养其他人可不可以?

解读:

所得税法における「親族」は、民法の規定による親族、すなわち、6親等内の血族、配偶者、3親等内の姻族とされています。これは、国外居住親族の場合も同じです。
很多人不明白6亲血族和配偶3亲血族能延伸到什么关系,我用亲族图来表示:

粉色的部分是自己的亲族关系,黄色的部分是配偶的亲族关系。以目前中国的特色独生子女化和严重的老龄化来说,根本没有可能抚养到6亲的血族了,如果有情况,可信度也是一个问题。

从2016年1月1日开始,在今年的年末调整时,作为抚养控除,需要什么条件?

亲属关系书类是什么?

来看一下国税厅官方给出的要求:

戸籍の附票の写しその他の国又は地方公共団体が発行した書類及び国外居住親族の旅 券(パスポート)の写し
or

外国政府又は外国の地方公共団体が発行した書類 (国外居住親族の氏名、生年月日及び住所又は居所の記載があるものに限ります。)
解读:

1. 戸籍の附票の写し和国外居住亲属的护照复印件 注意⚠: 这个“ 和 ”字很重要,一定要两者都有!

“戸籍の附票の写しその他の国又は地方公共団体が発行した書類”之前我把户口本写出来过,出处是来自于很多人都去税务署和区役所询问过。得到的答案是“ 亲属关系书类的主要目的是证明“ 亲属关系” 中国的户口本和日本人的户籍誊本在地位是一样的,都是表达出本籍,亲属关系,生日,地址等。但是这里的一个问题就是亲属关系书类除护照以为必须要交出原件的,所以第一条适合日本人。

2. 亲属关系公证书 (必须要有国外亲属的名字,生日,住址的记载)

这项是外国人要准备的,尤其要注意必须有外国亲属的名字,生日,地址。

很多人看到这里一定会有疑问:第一项中戸籍の附票の写し 和护照复印件只交一个可以不可以?

来看一下国税厅的官方解释:

亲属关系公证,到底是什么公证?

很多人不知道亲属关系公证到底要怎么开,税务署这次作出了很明确的解释,用最亲近的3代血亲来说,需要材料如下:


来看一下国税厅的解释:

解读:

当一份材料解释不清楚亲属关系的时候,要开出多分证明才可以。

举个例子:

抚养自己的舅舅需要什么材料?

证明自己和母亲关系材料需要自己的[出生证明书] 母亲和舅舅的关系材料需要 母亲的[出生证明书]和舅舅的[出生证明书] 。当然根据公证处的不同,有些地方做出亲属关系公证书可以是一份公证写明关系,这种也是可以的,但公证上要写明 名字,生日,地址。

引发问题: 公证那么复杂,需要每年做一次吗?

大家或许都知道在日本的书面材料三个月是有效期,中国的公证在日本办理手续时,时效是6个月,但是好消息是,这次的抚养关系书类中,亲属关系公证是没有时效的,只要关系不发生变化,1年以上的材料也是可以的。

看一下国税厅的解释原文:

引发问题2 : 护照需要不需要每年都提供?

国税厅的原文是原则上需要提供,但如果没有变化,或者说没有过期的前提,护照几年都是一个样子,所以不需要每年都复印。

很多人看到这里觉得只看亲属关系的材料就很麻烦了,那么接下来,看到送金材料部分,应该整个人都不好了。

解读:

两个部分都能证明对国外居住的抚养:2选1 即可

1. 海外送金的证明书类或者

2. 信用卡的消费明细

当中的海外送金也是大家最关注的,问题出的最多的。集中的问题在于:

到底是不是一定要给海外抚养人每个人都汇款?

这个关键点大家要注意:

这次国税局特意对此问题有了明确说明,海外送金抚养的时候,一人作为代表,接受全家费用是不可以作为送金关系书类的。 也就是说必须每一个人都要汇款了。当这个法案提出的时候,大家都觉得太不可思议了,不近人情,不符合常理。有些人为了减少负担,提出了几点疑问:

能不能给一个亲族代表汇过去?

能不能让亲族开关联账户,一个卡几个人用?

能不能几年的抚养费一起汇过去?

来看一下国税局的解释:


显然大家的想法都是不可以的,税务署为什么会出台那么苛刻的制度?文末我会慢慢解释。

很多人明确了要各个人汇款以后,第一个问题一定是,汇多少才能算是抚养?

这一点目前国税厅没有明确要求,但大家要注意一点:量力而行。抚养的金额是要根据自己的收入来决定的,一个人年收200万,总不能每年给国外亲属汇款100万,要不然连自己的生活都不能保证了,所以说,具体的金额还是要根据自己的收入来定。

当然抚养手法除了海外送金以外,也可以用信用卡完成抚养,但是信用卡在海外的消费,一定要是有消费的明晰书,标注出名义,日期和内容。
还有很多细小的问题,我把它们整理成干货,奉送给大家:
1. 亲属关系书类中,只有护照和可以用复印件,其他公证书类一定要用原件

2. 前半年一直没有做亲属关系书类和送金书类没有关系,只要是在年末之前做齐,都能完成这1年的抚养控除

3. 送金关系书类可以是复印件

4. 未满16岁的孩子不能控除源泉税,但是我还是建议大家提交材料,因为还可以控除住民税

5. 在日本驾照可以代替很多证件,但中国的驾照,不可以代替亲属关系书类

6. 护照的复印件,只需要交出有个人照片那张就好,不需要复印整本

7. 公证材料中要有名字,生日,地址

8. 送金关系书类中,海外送金明目一定是要生活费或学费

9. 手持现金回国已经不可以被判定为抚养依据

10. 会社员的抚养控除在年末时交给公司,公司有义务监管材料的真实性,和严格执行法案。

11. 所有材料都需要日语翻译

讲解完重要的抚养控除的变化之后,今天赤岩老师要和大家说说主题了:

为什么国税厅出现了如此严苛的法案?

变革仅仅是表面的变革吗?

其实去年法案颁布开始,就有很多异议的声音出现。99%的外国人看到改革的内容都有一样的想法,这规矩太“变态”了,简直不可理喻!尤其是海外汇款要求每人各自汇,并且要求提出关系公证。

很多人就和我探讨:抚养的家族都70多岁了,银行账户也开不了了,一定要材料的话根本就交不出来。

大家都在抱怨的时候,我们也应该仔细想想法案变革的原因。每一项新法案的出现, 一定是弥补之前的漏洞或不足。之所以这次那么大力的推出,而且有那么详细的解释,一定是我们在条款上钻了大漏洞。

首先要和大家说的是,对于抚养控除,本身就有规定的,并不是说在今年之前的控除,大家添一个名字就可以的。但又有几个人真正的遵守着? 在之前,很多人的抚养方法集中在几种:

1. 回国时把钱带回去,向机关部门交护照回国记录的复印件

2. 回国时叫朋友把钱带回去,让被抚养着写一份金钱收取证明,来证明抚养

国家的抚养控除主要的核心在于,对于那些真正抚养自己亲属的人,在收入上有一些控除,可以达到少缴一些税金的目的。正是因为这个原因,大批的人利用这个方法去逃税,因为之前的法案也没有那么严格要求,所以很多人甚至过分到虚报抚养人数,伪造抚养信息,更有甚者,连本来不存在的人都作为抚养。主要原因就是认为到一点:税务局查不到。

这种手法主要集中在外国人身上,因为只有海外抚养家族税务署才很难调查。加上公司对社员监管不严格,每年的抚养控除只是要求交一些亲属信息就好了,也没有要一些证据。但最近这几年,随着经营管理签证的增多,外国人开的公司越来越多了,社员也随之增长。这两年日元大跌,贸易公司,旅游公司如雨后春笋一样,短时间内剧增,外国社员也是大量增加,但大家都停留在一个老的概念- 不想交税。于是乎每个人都加了很多外国抚养家族,来达到自己税金为0的情况。

国家看到这种情况肯定会管理,于是就出台了以上政策。我分析了每一个问题,直接得出的结论就是,这次的政策,完全就是把所有问题漏洞都堵住,直接要求我们做出最真实的抚养。

我相信作为聪明的中国人一定还会想出很多办法来对应这些法案,想方设法来创造出一些不需要那么麻烦的途径。也总有人问我这样做行不行,用这个文件行不行,其实大家的理解在于“ 表” 而非在于“ 内” 。

很多人总想通过简化的模式完成目标,但往往忽略了日本政府的意图。

咱们这么想,如果没有这个法案出台,直接大张旗鼓的严查所有外国人抚养控除问题,我敢说没有一个公司能做到完美。就算查到问题了,公司也不服,毕竟一直没有一份如此详细的说明。但是,作为国家的监管部门,在一年前多次表明问题,每个公司都发送过法案问题解读,如果1年后再出现问题,那可就是有理有据,有章可循。

这个就让我想到小时候上学的时候,语文老师在课上说了,这段文章很重要,要好好理解,仔细看。

结果,转天只有几个人去看。

换一种方法,老师在黑板上写了,作为家庭作业:这段文章“熟读加背诵” 或者“抄写X便”。

结果,转天90%的人都能完成。

这是为什么?

作为作业,不完成老师要罚。作为没有形式要求的部分,很多人就会有漏洞可钻。
方式的不同,体现出结果不同。

所以国税厅 不得不 大力推出改革条款,详细而又严谨,把目前出现的所有问题都总结到了一起,叫我们无法在找到漏洞。

很多人觉得这次的要求严格,最不合理的就是要求每个人都送金,其根本原因还是在于抚养真实性判定的问题,试想如果我们之前做的不那么过分,也不会逼的新条款如此详细。

回到一个问题上,很多人问我说,父母年纪大了,看到这次条款一定要亲属关系就很担心,觉得很麻烦。其实大家可以这样来想事情,首先这次的条件虽然严苛,但是,与此同时国税局也规定了,亲属关系书类,没有时间限制。也就是你们的关系不会改变的话,这些书类只要做一次,就会享受终身。

对老人抚养是终身的事情,不是为了避税而做的,如果每年可以减少2万块的税金,那么10年就是20万,真在抚养的人,可以减少几十万的税金,条件是只要做一次护照和公证,这样的事应该不算很困难吧?要求也不算严苛吧?

我觉得以中国人的聪明才智,一定会想出很多方法来代替国税厅要求的抚养方式,其实这种聪明只能算是“小聪明” ,想要享受到控除的减税制度,最简单的方式反而是按照要求去办。

真正的大智慧是什么?-如何用交掉的税金,换回更大的回报。

和大家讲最后一个关键问题,控除过剩给我们带来什么?

国税厅的政策颁布之后,想必很多人一定会遵守制度,按照要求去准备材料,赤岩老师也想在大家准备材料之前希望大家自己审视一下自身:

只是单纯的为了减税,用抚养把税金减到0真的好吗?

太多的人在递交永住或归化的时候拿到 “不许可” 原因就是没有纳税,很多人知道这点之后,在办理永住前两个月特意去市役所把以前的抚养去掉几人,“补税”后再申请,结果也是拒签,理由是“补税”和“正常纳税”判定上性质不同,需要再观察两年纳税状况。这种结果不仅仅是没有达到预期效果,反而又要浪费两年时间。

很多人为了办家属来日本,结果因为收入正常,抚养人过多而被判定为没有抚养能力,结果造成拒签,又要耽误1年,也是得不偿失。
像这些案例太多太多,每一个人都是没有在日本建立一种思维:

交税,是可以享受到福利的

最后给大家介绍一个开汇款证明的方便办法,因为很多情况下这种证明去日本银行也好,或在日本的中国银行也罢,汇款时都能开出来,但是对于我们这种上班一族实在是麻烦,因为中午的午休时间根本来不及,银行关店比我们下班还早,好不容易周六周日休息,银行却又关门。


后来听同事聊天中说道他在用一张seven的银行卡汇款,就随口的问了一嘴,其实还真的很适合我们这种“上班一族”。

1. 手续费便宜,汇5万人民币才1000日元。

2. 24小时都可以汇款,着急的时候还真需要。

3. 楼下的seven便利店或atm机就可以汇款,不用排队,太实用。

4. 最主要的是汇款后马上可以打印出汇款明细。

还有一点就是我们这种白领不是做贸易大老板之类的,一次上千万的汇款。seven还是比较适合5万人民币以内的小金额汇款,每次也才1000日元手续费。性价比较高。

现在每个月都用它往国内汇款,然后开汇款明细好留作抚养申告用。顺便告诉大家办个seven卡除了汇款以外也可以用做储蓄卡。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网