日本倒酒(清酒)时要溢出的理由

本文来自你的脚印 日本文化

对啊,在日本绝大多数的店里喝清酒,都是按杯卖的。店家倒酒时都会倒满杯子溢出到下面的木盒(枡)中。寓意:请你多喝一点,下次再来哦!另外,枡日语的发音本身就和”增加”相同。好的寓意大家都喜欢。

盒子除了木质的,很多都是仿漆器的塑料制品。

喝完杯中的酒再将木盒(枡)中的酒倒入杯中,继续喝!垫在杯子下的枡也可以换成其他的瓷碟、玻璃碗等,但最有文化传承的还是这个小木盒!

这个就纯装饰用了,是因为餐厅比较高级吗?日本一家中高档法式铁板烧的店

除了当“杯垫”,很多庆典场合的【镜开仪式】,日本人还直接用其盛酒来“乾杯”!

那么,这个小木盒(枡),最初是做什么用的?如何就跟清酒联系到一起了呢?

枡(ます)masu,起源于数百年以前。最初并不是酒器,而是作为一种测量的工具。江户时代(1603~1868),商人在出售大米、其他谷物以及酱油、醋和酒等贵重产品时,用方形盒子状的枡为测量工具。不易损坏、以及容量大的特点,使枡逐渐成为人们节日、观赏樱花以及其他户外活动中常用的酒杯。枡按照尺寸的大小有不同的种类,其中最为普遍的是144ml“8勺”枡和180ml“1合”枡。

由于日语中“枡”的发音与“增加”相同,因而在饮酒场所也越发受到人们的欢迎。这个小小的文字游戏,寄予着主人的希望,也体现了枡作为测量工具的正确性、公平感。

如今,枡通常用于使用清酒桶的各种重要仪式,即“镜开”时盛放清酒,或摆放在传统的居酒屋中供客人们怀旧,体会日本文化。如今,枡通常用于使用清酒桶的各种重要仪式,即“镜开”时盛放清酒,或摆放在传统的居酒屋中供客人们怀旧,体会日本文化。

0 赞一下吧

发表评论

Powered by 你的脚印网