日本恋物癖妖怪:你头发该剪了,要不要帮忙?

本文来自你的脚印 日本文化

日本恋物癖妖怪:你头发该剪了,要不要帮忙?

“头发”在东方人眼中,是气血所聚,同时又有很强的文化象征意味。中国“夫妻结发同心”就预示着美好良缘,明清交叠时,更有诸多遗民志士甘愿“留发不留头”。在服饰礼仪方面,邻国日本也有异曲同工之妙,,留什么样的头发,戴什么样的发饰,也就不只是个人风尚的喜好,更代表所属的层次。

另一方面,头发也往往与超自然的现象有所关连,髪切怪(髪切り)就是这样的产物,关于其来源,有不同的说法。多半是说不知由何处突然出现,在路人有所感觉之时,就被妖怪切去了头发。也有人说,这是人与兽灵结伴相合,所幻化而生的鬼物。总之说法众多。

以绘画《鬼太郎》系列漫画闻名的水木茂也曾画出过「髪切り」(かみきり)的漫画形象。主要仿效自江户时代佐胁嵩之(1707-1772)的《百怪図巻》中所绘出的妖怪形象。至于,日本古代文献上面的记载出处,主要有宽保时代的《诸国里人谈》,以及江户时代根岸镇卫的《耳袋》,以及著名文人大田南亩(1749-1823)的随笔集《半日闲话》等等。1784年刊行的妖怪画集《百器徒然袋》(ひゃっきつれづれぶくろ)中,则收录有髪鬼(かみおに),但似乎是另一种由毛发所幻化出来的不同形态妖怪。

日本幕末时期的学者朝川鼎曾在其《善庵随笔》中指出,此物实际上是道人命令妖狐割去人髪。另外,江戸时期由喜多村节信所编着的江户俗学百科事典《嬉游笑覧》中,则认为「髪切り」是一种「髪切り虫」的昆虫,有剃刀般的牙,以及剪刀般的前足,藏身于屋顶房瓦之下,伺机割人头髪。

近代人认为这种妖怪反映了古代社会中的恋物癖者,喜好偷剪头发。也有人认为可能是因为营养与疾病的原因,古人无法理解大量毛发脱落的真正病因,故以超自然的力量来解释。

0 赞一下吧

发表评论

copyright ©2018 smallforum.net All rights reserved.